信息公开 党纪法规 纪律审查 监督曝光 资料库
  当前位置:首页>>2015改版>>工作动态>>创新实践
伊金霍洛旗纪委监委党员这样过“生日”
来源:        发布日期: 2018-01-09       作者:       
分享到:

  隆冬的伊金霍洛旗寒意正浓,在旗纪委监委机关十二月份的“党员活动日”那天,5名党员从机关党委书记、支部书记手中接过一张精致的“生日贺卡”和一份“生日礼物”——党史书籍《党员姓党》。作为全机关第一批过特殊生日的党员,他们第一次收到组织的“生日祝福”。

  每名党员有两个生日,一个是自然生日,一个是政治生日;一个昭示着生命的开始,一个代表着在党的初心。为党员过“政治生日”,是伊金霍洛旗纪委监委积极探索基层组织生活的新形式,也是促进纪委监委干部融合的措施之一。完成监委机构组建后,旗纪委监委始终把思想政治工作放在先、做在前,以开展“我是纪检监察人,我要做表率”主题活动为载体,充分发挥党建的引领作用,努力推动纪委监委干部思想、感情深度融合。

  根据监察体制改革后机关党员人数变化的实际,伊金霍洛旗纪委监委第一时间召开各党支部及机关党委党员大会,顺利完成党支部和机关党委补选,选举产生专职机关党委副书记,2名纪委常委和2名监委委员分别兼任4个党支部书记。在党委的组织架构及党支部划分上,也将两方人员充分融合后进行统一安排,25名党委及支委委员中,有5名是转隶干部,确保了监委组建后新的纪检监察队伍方阵有序,步伐统一。固定每月25日为“党员活动日”,要求4个支部在做好规定动作的基础上,结合实际创新自选动作,着力形成各支部你追我赶、不甘落后的良好氛围。同时,重点开展为党员过“政治生日”活动,结合每月固定的党员活动日,为当月入党的党员发放一张贺卡,赠送一份“生日礼物”,重温一次入党誓词,开展一次谈心谈话,不断增强党员的党性观念、责任意识和干事热情,唤醒入党初心。

  12月29日,机关党委按计划开展了旗监委组建后的第一次“铭记政治生日、牢记党员责任”主题党日活动。“生日聚会”上,机关党委不但精心准备“精神大餐”,还通过重温入党誓词,讲述入党故事,分享“政治生日”感言,激发党员自豪感,引导党员保持政治本色。

  “解小燕、闫振荣……”机关党委副书记胡桂梅叫到闫振荣名字的时候,他下意识地整了整衣襟,上前双手郑重地接过“政治生日卡”。接下来,他和其他4名收到贺卡的党员一起,面向党旗领誓,同受邀参加活动的离退休老党员和全体纪委监委党员一起重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声激昂洪亮,12句入党誓词传达出共产党员的神圣感和自豪感,让现场人员深刻感受到肩上的责任和使命。

  “我是1982年入党的,至今已经有35年党龄了。那时候的我们,能加入党组织是一种荣誉,年轻人们走在一起,首先说的就是‘我爸是党员、我哥是党员,我们家一共几个党员……’感觉家里面有个党员那是非常光荣、自豪……”这是应邀参加活动的老党员聂曙东同志在讲述他的入党故事。他后背微驼,拿话筒的手也在微微颤抖,表情略有所思而不失严肃,脸上似乎有一种幸福感和自豪感,仿佛他又回到了那个年代。

  在听了老党员的心声后,过“政治生日”的5位同志依次分享了他们的“政治生日”感言。感言不要求篇幅,不拘泥格式,要的是发自内心的真情流露。“今天党组织能为我们组织这样一个活动,我感觉非常荣幸、非常自豪。这是一份沉重而又光荣的礼物,它不仅代表着党组织对我的关怀与照顾,更代表着对我的期盼和嘱托。”那天,解小燕眼眶噙满了泪水。“战争年代,革命先烈为了党的事业抛头颅洒热血。我会牢牢记住这份礼物蕴含的意义,把党员责任牢牢地扛在肩上,才无愧党员称号”。“我不断扪心自问,一直以来自己有没有坚持严格执纪?对照纪律要求自己是否首先做到了?”在闫振荣看来,过“政治生日”就是一个新的开始,一个更加严于律己、严格执纪的开始。

  党员过“政治生日”,不仅是特殊的仪式,还是一次别开生面的心灵共鸣,更是一个新的开始。经过这样一次政治洗礼,在座全体党员深受感染,倍受鼓舞,大家对“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”有了更清晰的认识。党员们表示,“过政治生日,是一次温馨的关怀,更是一次严肃的教育,要珍惜今天来之不易的幸福生活,发挥中国共产党员的模范带头作用,立足本职岗位,继续保持蓬勃朝气、昂扬锐气、一鼓作气,不忘初心、牢记使命,以“为共产主义奋斗终生”的崇高理想来激励和鞭策自己,把2018年各项工作抓好、干实,做出成效,为实现自己的人生价值和党的事业双丰收继续努力奋进。”

  从下一次的“政治生日”主题活动开始,伊金霍洛旗纪委监委将专门调出党员档案原件,让过“政治生日”的党员现场重温入党申请书、入党志愿书,并录制采访短片,由入党介绍人讲述过“政治生日”的党员在年轻时如何积极申请入党的青春故事。用旗委常委、纪委书记、监委主任金山同志的话说,就是要把开展“政治生日”主题活动作为党员凝心聚力的粘合剂,“让每一位党员干部感受到温暖和厚爱,增强大家的归属感、认同感,铸就忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。”

 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率