信息公开 党纪法规 纪律审查 监督曝光 资料库
  当前位置:首页>>2015改版>>工作动态>>创新实践
铜川镇纪委采取“453”工作法强化日常监督
来源:        发布日期: 2018-01-11       作者:       
分享到:

  今年以来,铜川镇纪委按照“453”工作法,对全镇全领域进行监督。“4”是指监督的4个重点领域:聚焦政治纪律、“三重一大”事项、社会民生项目、作风问题;“5”是指5种形式:采取以参加会议、入户调查(走访群众)、受理信访举报、开展廉洁履职教育、开展述廉评议的“5”种形式进行监督。最终实现干部作风明显转变、履职能力明显增强、发展环境明显优化“3”个目标。

  

  聚焦政治纪律方面:主要采取会议、学习文件等形式开展工作。今年以来通报典型问题10人次,打造廉政文化广场1处,与环节以上党员干部进行廉政谈话63人次,组织党员干部进行廉政教育培训2次,学习有关文件会议精神、党规党纪及纪律审查工作规定、典型案例分析等内容2次。

  

  

  

  “三重一大”事项方面:主要采取参会、受理信访举报的方式进行监督。一是要求党委、政府结合职责和工作实际,梳理“三重一大”事项范围,制定清单,并报告镇纪委。二是在党委、政府召开“三重一大”事项会议时,监督重大事项决策是否坚持民主集中制原则,重要干部任免是否按照规定程序办理,重大项目安排、大额资金使用是否符合政策规定等内容。三是要求镇党委、政府依据规定,在公示栏、网站及时公开决定后的“三重一大”事项,主动接受单位人员或社会公众的监督。镇纪委公布举报电话、电子邮箱和通讯地址,受理涉及“三重一大”事项的来电、来信和来访,并依纪依规进行调查处理。今年以来,监督党委、政府严格执行“三重一大”签字背书和“一把手末位表态制度”,共签字背书24份,在干部任免上,严格要求遵守《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照民主推荐、民主测评、党委会议研究、公示、任命的程序进行,提拔调整环节干部12名,并出具廉洁意见书5份。

  社会民生项目方面:主要采取入户调查(走访群众)和受理信访举报的形式开展工作。今年以来我们入户调查(走访群众)72户,监督村民委员会严格按照“532工作法”进行,并由村民监督委员会、村纪检员全程监督。我镇是典型的工业大镇,全区80%的煤矿集中在铜川,75%的村民小组涉及移民搬迁,这也成为社会矛盾和领导干部违纪违法的易发区,针对这种现状,镇纪委在深入调研的基础上,监督有关部门采取“两公开两审核三公示”的方式,规范征地拆迁程序,让整个征拆过程在阳光下进行,保障了农民的合法权益。同时,加大扶贫领域监督,从贫困户的精准识别到最后的脱贫达标的每一个环节进行有效监督,确保专款专用,规范见效。在涉农资金方面,通过4个程序5次审核(即村民小组讨论拿出方案→村民委员会审核→公示→领款村民签字→社委会成员审核签字→出款→镇主要负责人审核签字→分管财务领导审核签字→包村领导审核签字→村“两委”主要负责人审核签字),涉农资金由财务人员打入农民一卡通,全程无现金往来,做到有章可循,有据可查。

  

  

  作风问题方面:主要结合“纪检监察干部队伍建设年”教育活动,采取开展廉洁履职教育的方式,依托“党员远程教育平台”、“党风廉政警示教育片”、“党风廉政宣传月”、“廉政教育阵地”、微信等平台进行全方位、个性化的法纪教育和正反典型教育。持续深化作风建设,班子成员每月对分管领域党风廉政建设情况开展监督检查,紧盯元旦、春节、端午、中秋等重要时间节点,开展违规收送红包、礼金问题专项整治和“不作为、慢作为、乱作为”专项整治,建立问题台账,实行销号管理。今年以来对干部贯彻执行党的路线、方针、政策情况和工作完成情况进行监督检查2次,对镇单位安排的工作进行监督检查1次,每月各类作风督查自查1次。镇纪委在远程监控室监督,最终将问题及时反馈镇党委、政府,由镇政府督查室进行处理。

 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率