信息公开 党纪法规 纪律审查 监督曝光 资料库
  当前位置:首页>>2015改版>>工作动态>>创新实践
派驻市政府办公厅纪检组:发出监督提醒书 警惕“痕迹形式主义”
来源:        发布日期: 2018-01-18       作者:       
分享到:

  年尾岁末,是工作总结、检查考核的时间,在这一时间节点,派驻市政府办公厅纪检组经过分析研判,针对驻在部门可能存在的问题,发出监督提醒书,要求驻在部门警惕“痕迹形式主义”这一“四风”新形式。

  提醒书指出,所谓“痕迹形式主义”,就是为应付监督检查,在工作过程中只注重刻意留下“痕迹”,对任务的落实和实际成效却并不关心的态度和做法。虽然管党治党从严从实渐成常态,但驻在部门作风建设还没有达到应有的要求和标准。

  提醒书列出了驻在部门可能存在的“痕迹形式主义”方面的四大问题,例如,严肃党内政治生活,要求领导干部与党员谈心谈话,谈话记录乍看内容详实,仔细阅读却发现内容大同小异,只提原则性要求,缺乏针对性建议等等。

  提醒书要求,驻在部门全体干部,尤其是党员领导干部要深刻认识到,这些只重形式、不重内容,只重过程、不重结果的表面功夫,看似“负责”地留下工作步骤的痕迹,其目标却单一的指向“呈现与展示”、“汇报和交差”,虽然披上了改进作风、狠抓落实的外衣,但实质上仍是“以文字落实精神、以会议代替执行”的不良作风。驻在部门各级领导干部,要进一步巩固宗旨意识,树立正确的政绩观念,把工作的出发点和落脚点放在办实事、求实效上。

  派驻纪检组也要针对新问题转变工作方式方法,监督检查重点从干了什么转向怎么干的以及取得的成效上,监督过程中要更加重视听取党员干部和人民群众的意见建议,让形形色色的形式主义无所遁形。

 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率