信息公开 党纪法规 纪律审查 监督曝光 资料库
  当前位置:首页>>2015改版>>工作动态>>创新实践
派驻教育局纪检组:让监督执纪抓常抓细从严从实
来源:        发布日期: 2018-01-22       作者:       
分享到:

  2017年派驻教育局纪检组准确把握党风廉政建设形势,及时向教工委传达各级纪委决策部署,各项工作从精细化入手,抓常抓细、从严从实,充分发挥“探头”作用,整体推进教工委党风廉政建设工作有序开展。

  一、在抓常抓细上下功夫,加强日常教育管理和监督。

  管党治党重在日常、贵在有恒。派驻教育局纪检组把日常教育管理监督作为重中之重,着力加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。一是让廉政谈话成为常态。着眼于抓早抓小,发现问题及时处理,防止小错酿成大祸,一年来廉政谈话80余次,涉及600多人,切实当好政治生态的“护林员”。二是重在抓好日常监督检查。严管就是厚爱,把管理监督体现在日常、体现在细处,创新日常管理监督方式,严肃党内政治生活,抓住传统节日等重要节点,坚持不懈整治“四风”,一年来共对48个二级单位及中小学幼儿园进行专项督查,下发督查通报5期。三是从严教育管理,推进廉政文化进校园。加强党风廉政建设宣传教育,利用周五大讲堂,观看警示教育片等形式,筑牢党员干部的思想防线。协助教工委有效推进廉洁文化进校园,共同打造东胜区第四小学廉洁文化示范点一处,开设廉政讲堂5次,参观学习300多人。实验中学青少年廉洁教育中心正在建设中,预计2018年初正式运行。

  二、在抓严抓实上下功夫,加强风险防控和制度建设,保持高压态势。

  全面从严治党,关键在严,派驻教育局纪检组坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,确保惩治腐败的力度不减弱、严厉惩处的尺度不放松,真正做到有腐必反、有贪必肃。一是从风险防控入手,发挥好“探头”作用。1.抓好风险防控工作,找准重点岗位、重点人员、重点事项的廉政风险点,各二级单位和个中小学幼儿园主要负责人和书记全部如实申报个人有关事项,并制定风险防控措施。2.严把好选人用人关,严格资格审查回复,今年针对市区优秀教师、优秀党员等评比活动进行评比前资格审查,共审查210多人,审查出不符合条件的2人。3.派驻组对全区中学生体育成绩测试进行全程监督。4.对教育发展中心的电教站和衡水实验中学的设备采购和资金拨付进行逐项清查梳理,并建立台账。5.要求教育局资助中心对城乡低保家庭大学生子女资助情况进行网上公示。二是从严监督“三重一大”事项。逢教工委“三重一大”事项会议纪检组必须全程参加,并提出明确意见和建议,2017年纪检组参加会议30余次,对部门重大事项的决策以及大额资金使用等,进行了有效监督,并提出建议9条。教工委根据建议,召开专题会议1次,警示教育1次,制定管理办法2套,出台了《教育系统工程建设招投标及审计工作暂行规定(试行)》、《关于进一步加强师德师风建设工作的方案》。坚持严字当头、真管真严,紧盯重点人、重点事,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。三是聚焦主业,从严执纪问责。派驻组把查办案件作为根本的职责,始终保持惩治腐败的高压态势,坚持文明办案、安全办案。2017年派驻纪检组和教育局纪检室共受理各类投诉和案件554件,其中市长热线408件,市教育局转办37件,来电来访举报51件,区委组织部转办1件,区纪委转办55件,自办案件2件,共立案27件,给于党纪政纪处分的27人,开除2人,1人取消退休待遇。在秋季校园长大会上,对2017年存在的涉法涉诉案件的学校采取“一票否决”。

 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率