信息公开 党纪法规 纪律审查 监督曝光 资料库
  当前位置:首页>>2015改版>>工作动态>>创新实践
达旗纪委:执纪审查工作为廉政教育“架桥铺路”
来源:        发布日期: 2018-01-22       作者:       
分享到:

  2017年,达旗纪委在执纪审查方面成效突出,以此为契机,旗纪委在廉政教育工作方面充分应用执纪审查工作成效,对全旗党员干部开展警示教育。2018年新年伊始,就对全旗党员干部开展了“学习十九大 共树廉洁风”廉政教育现场观摩活动,活动以观摩执纪审查区、参观警示教育厅、听取典型案例剖析为主,让广大党员干部从执纪审查的角度感受党纪的严肃性和守纪的重要性。

  一是充分运用执纪审查成果。旗纪委监委的廉政教育中心设有警示教育展厅,展厅分五个方面的内容,其中以展板形式展现了旗纪委十八大以来执纪审查成果,受理信访举报854件,同比增长238%;处置问题线索957件,同比增长404%;立案269件,同比增长691%;给予党政纪处分247人,同比增长366%,其中,科级干部63人,占25.5%,一般干部80人,占32.4%,农村党员干部104人,占42.1%;收缴违纪资金592万元,同比增长1418%。通过对一组组执纪审查数据对比,让参观的党员干部切实感受到旗纪委的执纪审查力度及违纪受惩的必然性。

  二是观摩执纪审查场所。通过参观执纪审查区的等候室、医务室、谈话室、监控室、清风茶室等设置设施,让参观者对执纪审查区的每一设施功能有了了解,从而对执纪审查程序有了进一步地了解,明白执纪的严肃性、规范性。

  三是突出纪律审查重点。警示教育展厅的展板突出了近年来旗纪委在落实中央八项规定精神、整治四风,党的“六大纪律”,扶贫领域腐败问题专项整治等方面的执纪审查重点,以案例的形式展示了违纪行为,让参观的党员干部为自己也设立纪律的红线和高压线,从而明白了自己的能为和不能为。

  四是梳理执纪审查中发现的廉政风险点。警示教育展厅还展出了近年来旗纪委在执纪审查和群众上访举报中梳理查找出的廉政风险点,分为县处级领导、部门领导、苏木镇(街道)领导、村社干部四大群体的80项共性廉政风险点;国土领域、扶贫领域、农牧领域三大领域的廉政风险点,让每一个参观者都能引以为鉴,并对照廉政风险点查找自己工作中的不足和存在的问题,从而防患于未然。

  通过对执纪审查工作成效的展出,切实增强党员干部遵规守纪、廉洁自律、拒腐防变、坚守底线的意识,从而达到警钟长鸣、防患于未然的目的,为营造风清气正的达拉特奠定基础。

 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率