信息公开 党纪法规 纪律审查 监督曝光 资料库
  当前位置:首页>>2015改版>>工作动态>>党风政风
鄂托克前旗:运用“三个加法”坚决惩治微腐败
来源:        发布日期: 2018-03-15       作者:       
分享到:

  今年以来,鄂托克前旗纪委充分运用“三个加法”,严惩群众身边微腐败,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,推动全面从严治党向纵深发展。

  “教育+制度”,筑牢思想根基。从抓好警示教育入手,筑牢党员干部的思想防线。充分利用反面典型,通过通报违纪行为的案例,召开党员干部党纪政纪法纪学习培训班、组织各单位召开警示教育会等多种形式,用身边事教育身边人,力求触及灵魂、震慑心灵,达到“查处一案、警醒一片、教育一片”的效果,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。同时,对基层“蝇贪微腐”案件进行深入分析,及时发现制度缺陷,健全完善制度机制,努力把办案成果转化为事中监督成果,推动建章立制。充分发挥查办案件的完善制度功能,针对案件暴露出的普遍性、重复性问题,深入剖析,查找体制机制制度方面的漏洞,注重从全系统健全完善规章制度,让“微腐败无处滋生”。

  “整治+监督”,紧盯工作重点。及时发现群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。先后开展了基层干部腐败问题专项整治、扶贫领域监督执纪问责专项整治、“村霸”恶势力专项整治三项整治工作,明确了责任部门和牵头部门,建立专项整治责任制,一级抓一级,层层抓落实。紧盯重点人、重点领域、重要岗位,通过调阅资料、组织座谈、发放问卷等方式,加强对“三重一大”事项集体讨论决策,镇村干部落实惠农政策,集体“三资”管理等情况的监督检查,以严格的监督检查促进基层干部廉洁履职。

  “惩处+曝光”,强化震慑效应。坚持有腐必反,有贪必肃,无禁区、零容忍、全覆盖,严肃查处基层干部“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占、优亲厚友等侵害群众利益问题,严肃查处基层干部在“三资”管理、扶贫、土地征收等领域侵害群众利益问题,做到审计有问题的必查、群众有反映的必查、检查有线索的必查。同时,对查处的基层干部腐败问题典型案件,无论涉及到谁,不管职务高低,一律公开曝光。截止目前,共处置问题线索12件,现了结4件,正在办理8件,给予组织处理4人(书面检查3人,提醒谈话1人);立案6件,正在办理6件。

 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率