信息公开 廉政要闻 纪律审查 监督曝光 党纪法规库
  当前位置:首页>>2015改版>>工作动态>>基层风采
鄂托克旗纪委监委“三搭”抓好党风廉政建设和反腐败斗争宣传教育工作
来源:        发布日期: 2018-09-06       作者:       
分享到:
  今年以来,鄂托克旗纪委监委立足自身实际,坚持问题导向,主动搭线、搭车、搭台,认真履行学习、宣传、教育三大职责,教育引导党员干部和所有行使公权力的公职人员“守纪律、讲规矩、作表率”。
  搭线把向抓学习
  ——在内容上求全,“应学尽学”。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、各级纪委全会精神、党纪条规、预防职务犯罪等。
  ——在途径上求广,“见缝插针”。将党风廉政教育主动融入三会一课一班一组一堂一库一讲的“3+1+5”学习平台,推动纪检监察机关和全旗党员干部学懂弄通做实。三会一课,就是支部党员大会、党支部委员会、党小组会、党课;一班,就是各类干部培训班;一组,就是每月一次的理论学习中心组;一堂,就是每周五的学习讲堂;一库;就是收录常用党纪法规21部的纪检监察电子书库;一讲,就是6个宣讲团上门巡回宣讲100余场次,覆盖153个单位8300名党员干部的党风廉洁巡回宣讲。
  ——在方法上求实,“量力而行”。采取班子成员领学、部室主任讲学、干部全员自学、支部交流研讨、抽调以案代训、业务技能练兵等方式,全面推进。
  搭车借力抓宣传
  旗纪委主动融入上级纪检监察机关和旗委大宣传工作格局,发动全旗各苏木镇和旗直部门齐抓共管,增强宣传效果。
  ——在上级层面上,积极向各级纪委监委网站、微信、报刊投稿。
  ——在旗级层面上,主动协调旗委宣传部、旗级主流媒体和分散在苏木镇、部门的媒体平台并通过他们协调其上级机关宣传我旗纪检监察工作。
  ——在纪委层面上,设置“一网一微一屏一班一月”。一网,就是每日维护的鄂托克纪检监察网;一微,就是每日推送《鄂托克纪检监察》微信公众平台,开设《苏木镇纪委一周动态》《派驻纪检组一周动态》、学习贯彻《条例》专栏和重要节日策划;一屏,就是设置在党政大楼二楼大厅和六个苏木镇便民服务大厅的《走进纪检监察机关》电子触摸屏,内设网站链接、党纪国法、工作宣传三个板块;一班,就是吸收会员14人,定期举行座谈交流、笔会沙龙、调研采风的纪委监委调研写作专班;一月,就是宣传教育月,通过巡回宣讲“讲廉”、制作发放廉政书籍“学廉”、举办廉政书画作品展“展廉”、参观廉政教育基地“悟廉”、举办廉政文化演出“宣廉”、更新廉政文化广场内容“倡廉”、召开廉政文化座谈会“促廉”。
  搭台引路抓教育
  搭建一会一点六进的“1+1+6”教育平台,强化正面典型教育、警示教育。
  ——一会,就是召开警示教育大会。已召开2次警示教育大会,对全旗十八大以来查处的80名党员干部违纪违法案例进行点名道姓曝光剖析。
  ——一点,就是建设廉政文化示范点。新获评市级警示教育基地和廉政文化示范点6个,总数达到自治区级3个、市级18个,居全区旗县区首位,并建成网上反腐倡廉警示教育基地。
  ——六进,就是开展廉政文化六进活动。举办廉政文化建设座谈会和廉政文艺晚会;组织全旗苏木镇和部门“一把手”配偶参观监狱,听讲座,观看警示教育片;开展党风廉洁巡回宣讲;有效利用嘎查村、社区文艺团体,编排各类廉政节目,融入各类文艺演出;打造廉政文化建设示范点;将廉政文化融入企业演讲比赛、知识竞赛等活动。
 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率