信息公开 廉政要闻 纪律审查 监督曝光 党纪法规库
  当前位置:首页>>2015改版>>工作动态>>基层风采
东胜区纪委监委“三步走”助推信访工作规范化建设
来源:        发布日期: 2018-09-17       作者:       
分享到:
  今年以来,东胜区纪委监委严格落实监督执纪工作规则要求,把做好纪检监察信访举报工作当做维护群众切身利益的重要手段来抓,聚焦监督执纪问责主业,落实信访工作长效机制,推动信访工作规范化建设。
  拓宽信访举报渠道。东胜区纪委监委不断畅通和拓宽纪检监察信访举报渠道,通过公开举报电话、公布举报信箱、设立领导信访接待日、接受网络信访举报等方式,健全完善了“信、访、网、电”四位一体多渠道接受举报,层层传导压力。
  变“上访”为“下访”零距离解民忧。按照自治区《关于在全区旗县级以下纪检监察机关开展“上访变下访”活动的通知》(内纪办〔2018〕44号)文件要求,东胜区纪委监委立即制定《东胜区纪委监委开展“上访变下访”活动实施方案》,明确实施步骤和工作要求。目前,已梳理12件群众反映的热点问题,由领导班子成员带队,分三个组到三个镇进行现场接访,共接待来访群众5批次31人。4件信访件已进入初核程序,1件息访罢诉。
  深化信访工作规范化建设。今年4月,东胜区纪委监委对位于党政大楼一楼的信访接待室进行了改造,内设接访区和候访区,用玻璃隔断分离,并加装了安检门和手机屏蔽柜,进一步保证了接访干部与来访群众的双安全。同时实行全员接访制度,所有纪检监察干部两人一天轮流接访,并将每周一定为领导接访日,由领导班子成员定期进行接访,有效提升了信访群众的满意度。
  据统计,截至8月底,东胜局纪委监委受理信访举报125件,其中,来信13件,来访105件,网络举报7件。
 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率