信息公开 廉政要闻 纪律审查 监督曝光 党纪法规库
  当前位置:首页>>2015改版>>工作动态>>基层风采
准格尔旗多措并举精打执纪监督及审查调查“组合拳”
来源:        发布日期: 2018-09-17       作者:       
分享到:
  今年以来,准格尔旗纪委监委立足实际、创新机制,精打执纪监督和审查调查工作“组合拳”,把所有职责聚焦到监督上,把大量人员调配到执纪上,把主要精力回归到问责上,把精英力量倾斜到审查上来,有力推动准格尔旗执纪监督和审查调查工作取得扎实成效。
  深化“三转”要求,打好聚焦主业“拳”
  按照“转职能、转方式、转作风”要求,及时调整内设机构,机构设置和人员配置向审查调查工作倾斜。结合监察体制改革,新增3个纪检监察室,共设纪检监察室6个。执纪监督、审查调查人员占70.77%,其中一线执纪监督和审查调查人员占56.92%。在干部队伍建设方面,以跟班锻炼学习的形式加快干部队伍实现梯队建设,今年以来,机关分批抽调苏木乡镇(街道)纪(工)委书记、纪检干部、派驻纪检组组长、干事38人次到机关各业务部室跟班锻炼学习业务知识,不断提升干部业务能力和素质。
  畅通举报渠道,打好线索来源“拳”
  信访举报工作重点把好“四扇门”,即,敞开“信访举报门”,畅通举报渠道;收紧“分析研判门”,发挥信访职能作用;推开“下访服务门”,解决群众反映突出问题;关住“线索保密门”,加强问题线索管理处置。截止目前,共接待群众来信来访170(批)次,受理信访举报126件。通过对举报线索的深研细判,共清理信访重复件67件,其中反映问题完全重复且全部查清查实32件,排查梳理出新问题线索35件,通过初核转立案9件。
  增强监督合力,打好监督质效“拳”
  今年以来,旗纪委监委结合实际,探索建立“1+3+5+X”工作模式,整合监督力量,在纪委常委会领导下开展“日常监督+专项监督”。“1”是明确1个室(党风政风监督室)对执纪监督工作整体规划、协调指导和综合调度;“3”是3个纪检监察室分片包联派驻机构和苏木乡镇,侧重执纪监督问题线索排查、核查工作;“5”是整合派驻纪检监察组人员力量,根据个人任职经历、知识结构和能力特长,组团成立5个监督协作组,实行“联合履职”,由“单兵作战”变成“集团协作”;“X”是根据工作需要,随时成立专项“精准监督小分队”开展监督工作。目前,5个监督协作组开展监督检查17次,发现精准脱贫工作方面3类9个问题、“三务”公开方面9类13个问题、有16个单位和24名干部违反工作纪律。旗纪委监委实行“1+3+5+X”执纪监督工作模式以来,有效破解纪检监察干部角色尴尬、“监督太软”的困局,有效破解纪检监察组不会监督、不敢监督、难以监督的难题。
  坚持挺纪在前,打好纪律审查“拳”
  准格尔旗纪委监委坚持把纪律挺在前面,夯基础,压责任,构建“1+2+3”工作格局,不断提升纪律审查工作质量和整体水平。完善一套审查调查制度保障机制。积极探索建立审查调查工作新机制,先后制定《反腐败成员单位间线索定期移送(通报)制度》《审查调查工作定期汇报制度》等10项工作制度。形成两种审查调查工作常态。即,把握运用监督执纪“四种形态”,切实让“抓早抓小”形成常态;把握运用执纪审查“一跟踪四会议”,让快查快结成为常态。截止目前,运用“四种形态”处理262人次,第一种形态处理179人次,第二种形态处理55人次,第三种形态处理8人次,第四种形态处分20人次。奏响“三部曲”,提升纪律审查质量。即,案件审理规范化是基础;“乡案旗审”“两级联审”是保障;严格审核把关是关键。截止目前,受理问题线索357件,其中分办228件。处置问题线索242件,其中初步核实187件,谈话函询27件,暂存4件,了结128件,立案150件(2017年1-8月份立案55件,同期增长率为172.7%),结案83件。给予党纪政务处分83人(其中双重处分7人)。
  强化硬件建设,打好执纪保障“拳”
  加强执纪执法硬件建设。目前全旗形成以廉政教育中心为核心,辐射各苏木乡镇街道的谈话室网点,共建成标准谈话室18间,所有谈话室均配套了相应的办公设施以及音频视频监控系统,实现了安全文明办案全覆盖。正在新建一处总占地面积19340平方米,建筑面积4840平方米,设有两个留置专区且功能齐全、设备完备的留置场所。为保障执纪监督、执纪审查和监察调查工作需求,为各执纪监督、执纪审查和监察调查科室配备了笔记本电脑18台、便携式打印机18台、照相机10部、摄像机2部、录音笔15支、执法仪15个、保密柜15个,以提供必要的纪律审查设备,提高纪律审查和监察调查技术水平,保障了纪检监察工作的顺利开展。
 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率