信息公开 廉政要闻 纪律审查 监督曝光 党纪法规库
  当前位置:首页>>2015改版>>工作动态>>基层风采
乌审旗纪委监委“四到位”做好民主生活会会前准备
来源:        发布日期: 2019-01-07       作者:       
分享到:
  乌审旗纪委监委紧紧围绕民主生活会主题,精心谋划设计,扎实做好会前各项准备工作,为召开一次高质量的民主生活会打下坚实基础。
  一是思想认识确保统一,预热准备到位。聚焦主题深化学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。坚持读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨相结合,联系实际学、带着问题学、及时跟进学,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。
  二是征求意见确保广泛,聚焦问题到位。紧扣民主生活会主题,通过“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”等方法,采取座谈访谈、发放征求意见表、设置意见箱、利用网络平台等方式,征求党员、干部和群众的意见。注重从普通党员及监察对象的评价反馈中、从涉及群众切身利益的具体工作中、从群众反映领导干部工作生活的细节小事中筛查问题、找准症结。把历史遗留问题、群众来信来访意见、典型案例相互结合起来,倒查“四风”问题,并把班子和个人紧密结合,通过分析归纳具体问题,查到问题的根源,从而把问题找准,把原因查明,把措施定实,将民主生活会开好开实。
  三是谈心谈话确保深入,沟通交流到位。首先是谈心讲诚。坚持做到“四必谈”,即领导班子主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部室主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。保证充足时间,认真开展谈心谈话,真正谈透问题、沟通思想,听取意见、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础。其次是态度讲诚。谈心谈话活动中,班子成员之间开诚布公、敞开心扉,立足公心为对方指出缺点问题,态度真诚,知无不言,言无不尽,问题找得准,批评点到位,确保民主生活会做到不虚不偏不空不走过场。
  四是撰写材料确保深刻,剖析问题到位。对照党章党规,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系违纪违法反面典型,联系巡视巡察发现的问题,联系本地区本部门本单位重要工作案例,逐条查找梳理,找准找实突出问题。在此基础上,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想,力求剖析问题触动思想、触及灵魂,整改措施切合实际、具体可行。
 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率