信息公开 党纪法规 纪律审查 监督曝光 资料库
  当前位置:首页>>2015改版>>工作动态>>宣传教育
鄂托克旗:严把“四关”推进廉政教育基地和廉政文化建设示范点创建
来源:        发布日期: 2018-04-19       作者:       
分享到:

  “廉政教育基地鄂托克旗反腐倡廉警示教育基地,廉政文化进农村牧区示范点鄂托克旗乌兰镇包日塔拉中心村,廉政文化进学校示范点鄂托克旗乌兰镇中学……”4月11日,市纪委下文命名了鄂托克旗6个第四批市级廉政教育基地和廉政文化建设示范点,数量居全市首位。目前,全旗廉政教育基地和廉政文化示范点已达到22个,鄂托克旗通过严把四关做好创建提升工作,为营造以廉为荣、以贪为耻的良好风尚提供硬件支撑。

  ——严把“初核关”。按照《鄂尔多斯市廉政教育基地和廉政文化建设示范点创建标准》要求,旗纪委积极组织各单位开展申报工作,30个单位根据实际情况提交了《市级廉政教育基地、廉政文化示范点申报表》,旗纪委根据申报材料和平时掌握情况进行初核,筛选了15个单位纳入实地考察范围。

  ——严把“政审关”。旗纪委通过与案管、审理、信访、党风、纪检监察等室了解,并征求多方意见,对纳入考察范围的15个单位班子成员近两年廉洁自律情况进行严格审查、严格核实,若存在违纪违规问题实行“一票否决”。经审查,未发现违纪违规问题。

  ——严把“复核关”。旗纪委采取实地查看、听取介绍、查阅资料、现场点评等方式,对通过初核、政审两关筛选后的15个申报单位进行复核,在制度上主要检查如何保障创建及防范风险,在阵地上主要检查如何利用有限场所营造氛围,在活动上主要检查如何开展形式丰富的廉洁文化活动,在文化上主要检查如何结合传统文化、地域文化、民族文化、单位文化,在学习上主要检查干部职工如何学习党纪国法。经检查复核,通盘对比考虑,拟向市纪委上报6个廉政教育基地和廉政文化示范点并全部获得市纪委批准命名。

  ——严把“自查关”。旗纪委对已命名的22个廉政教育基地和廉政文化建设示范点认真开展两查三看,查单位领导班子成员或干部职工是否发生违纪违法行为,查本年度是否开展过廉洁文化活动,看布展是否破损陈旧,看内容是否老化过时,看教育引领、辐射带动作用是否发挥,对存在问题的教育基地和示范点及时进行补缺、完善、提升。

  旗纪委将对已命名的22个廉政教育基地和廉政文化建设示范点,坚持内容、形式和载体的更新、创新,通过深入挖掘地方民族文化、历史文化、传统文化等资源中蕴含的廉洁元素,增强教育的吸引力、感染力,以文化人、以廉育人,以优良党风政风带动社风民风持续好转。

 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率