信息公开 党纪法规 纪律审查 监督曝光 资料库
  当前位置:首页>>2015改版>>工作动态>>宣传教育
鄂托克旗党风廉洁巡回宣讲开讲了!
来源:        发布日期: 2018-06-12       作者:       
分享到:

  “有谁知道我们今天参会的苏木镇、嘎查村(社区)干部中,哪些人属于监察对象?”“我们国家为什么要成立监察委员会?”

  ……

  近日,在鄂托克旗党风廉洁巡回宣讲会上,旗纪委副书记、监委副主任石永峰不停发问,苏木镇和嘎查村(社区)干部一边用心听讲,一边深入思考。

  按照旗纪委监委的统一部署,由旗纪委监委领导班子成员带队的“新时代讲习团”12名同志组成6个宣讲小组,在全旗范围内开展为期一月的党风廉洁巡回宣讲活动。

  近日,旗纪委副书记、监委副主任石永峰分别走进旗委政法委、土储中心、棋盘井镇、棋盘井镇新欣社区进行宣讲。

  旗纪委常委、监委委员、办公室主任陈宝仓分别走进蒙西高新技术工业园区、双欣环保材料股份有限公司、德晟金属制品有限公司和蒙西镇进行宣讲。

  旗纪委常委、审理室主任那仁苏雅拉走进苏米图苏木用蒙语进行宣讲。

  旗纪委常委、第一纪检监察室主任乔姝婕走进旗财政局、旗国资局、旗蒙晨集团公司、旗正和城投公司、旗文旅投公司进行宣讲。

  旗纪委监委组织部部长李艳梅走进鄂托克旗实验小学进行宣讲。

  旗纪委监委党风政风监督室干部任静走进查布石膏工业园区、赛乌素管委会进行宣讲。

  宣讲团成员分别围绕监察体制改革背景、进程和监察法的立法背景、目的及具体内容等方面深刻阐述了监察体制改革的新要求新理念,同时结合宣讲部门行业特征讲述发生在群众身边的典型案例,为参会人员上了一堂“全面系统,条理清晰,通俗易懂”的监察法学习课,促使参会人员从思想上、行动上敬畏监察法,遵守好、运用好监察法,把监察法的要求落实到实际的工作中去。为了达到更好的学习交流效果,宣讲增设了现场提问环节,讲习团成员们认真回答了干部群众的提问,现场气氛活跃,收效良好。

  “今天听了讲解,我才明白监察法实施是既对人又对事,只要行使公权力就得接受监督。原来觉得不是党员不受监督,但现在也成了监察对象。”鄂托克旗实验小学一位会计感慨道。

  “监察法颁布后,监督范围扩大了,肩上的责任也大了,监察全覆盖后首要职责是监督。”蒙西高新技术工业园区纪检监察组组长咏梅说。“监察法还明确规定,不按要求提供有关材料,拒绝、阻碍调查措施实施等拒不配合监察机关调查的应依法给予处理。在我们调查过程中配合度比以前高了很多。”

  截至目前,旗纪委监委讲习团已面向各开发区(园区)管委会、旗直部门、苏木镇、嘎查村(社区)、国有企业、非公企业、学校和医院宣讲共15场次1140余人,预计6月底将实现对全旗监察对象廉政教育全覆盖,促使所有行使公权力的公职人员牢固树立法律意识、红线意识,自觉接受监督,为监察法的全面有效实施营造良好氛围。

 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率