信息公开 党纪法规 纪律审查 监督曝光 资料库
  当前位置:首页>>2015改版>>机关动态
鄂尔多斯市纪委监委运用谈话函询筑牢“第一道防线”
来源: 第二纪检监察室       发布日期: 2018-06-08       作者: 冬青      
分享到:

  鄂尔多斯市纪委监委充分运用 “四种形态”监督执纪问责,特别是用好“第一种形态”,在着眼于惩前毖后、治病救人的基础上,将谈话函询作为“未病先防、既病防变”的有效手段,让党员干部咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,筑牢防止贪腐,筑牢“第一道防线”。2018年以来,12名被谈话函询的党员干部,及时就相关问题作出了解释说明。

  一是明确谈话函询的适用对象和范围。对于反映的问题具有一般性,或者反映的问题不实而给予澄清的;反映问题笼统,多为道听途说或主观臆断,难以查证核实的问题线索,多采用函询的方式。对于领导干部在党风廉政建设方面存在的问题和群众反映的问题,多采用约谈的方式予以核实,进行警示提醒并督促纠正。

  二是进一步规范函询谈话程序。鄂尔多斯市纪委监委进一步规范谈话函询的审批备案、组织实施、审核归档等工作流程,做到事前认真审批、事中详细记录、事后及时建档,严把程序关。  

  三是确保谈话函询取得实效。谈话函询的最终目的就是通过核实党员干部尚不构成违纪的问题线索,及时对被谈话函询人员进行警示提醒并督促其改正。为突出谈话函询的效果,该区纪委要求被函询谈话人员及时报送情况说明并提供相应佐证资料,函询说不清楚的问题可以进行初步核实,确保函询谈话取得实效。

 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率