信息公开 党纪法规 纪律审查 监督曝光 资料库
  当前位置:首页>>2015改版>>机关动态
第二纪检监察室多措并举做好执纪监督监察工作
来源: 第二纪检监察室       发布日期: 2018-06-08       作者:       
分享到:

  2018年上半年,我室深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的十九大会议精神和中央纪委、自治区纪委、市纪委全体会议工作部署,主动适应监察体制改革,聚焦主责主业,认真履行执纪监督职责,较好地完成了各项工作任务。2018上半年,第二纪检监察室承办问题线索共57件。其中:初步核实11件,办结2件,其他正在办理中;谈话函询17件,办结15件,其余正在办理中;向旗区纪委和派驻纪检组转交办问题线索24件;直接了结5件。此外,办理2017年度遗留问题线索6件,其中:办结1件,转立案1件,其他正在办理中。

  (一)坚持业务、学习两手抓、两手硬。对标“执纪铁军”要求,进一步加强自身建设,为扎实推进各项工作提供坚强保证。全室人员参加机关、支部、室内集体学习10余人次,重点学习了党的十九大报告精神、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《鄂尔多斯市纪委监委“四个一”制度》、《“三大攻坚战”监督执纪问责工作手册》、《内蒙古自治区纪委监委机关执纪监督监察工作办法》以及执纪监督过程中涉及的法律法规等。积极参加机关组织的学习研讨会活动,坚持高标准严要求,努力提高办文办事能力水平,切实加强对室内同志教育、管理、监督、提醒和帮助,营造起比学赶帮超和风清气正实干的氛围。

  (二)紧盯“四风”问题,持续开展督查。市纪委常委会安排部署,持续加大督查力度,弛而不息纠“四风”,促进中央八项规定精神落地生根。今年3月份,共实地走访3个旗区,1个市直部门单位,2个乡镇,14个旗区部门单位,对“两责任”工作任务落实情况、“三大攻坚战”目标任务贯彻落实情况等重点工作进行督查。清明节期间,开展了明察暗访,重点督查治理公车私用、假期值班等情况进行了督查。

  (三)强化问题线索管理,扎实做好纪律审查基础工作。我室强化问题线索管理,注重分析研判,上半年召开室务会议研究执纪审监督监察工作6次,并专设内勤人员,专门负责问题线索接收,函询件办理、转办件(转旗区纪委、部门单位纪检组问题线索)办理以及向案管室信报送各类报表等,做到了对各类问题线索分类逐一进行登记造册,使每一问题线索有登记、有跟踪、有落实。

  (四)多案齐开,积极推进执纪监督监察工作进度。鉴于我室问题线索较多,而人手相对不足的实际情况,我室推行了多案齐开,“总-分-总”的办案模式。基本做法是按照“模块化”办里模式,指定主办人,分案到人,最终全室人员总体行动。同一段时间内,针对涉及同一地区的多个问题线索同时开始初核,集中研判,撰写方案,统一汇总,一次性完成多个问题线索中需要到同一部门的取证工作,推进核查进度;

  (五)精心指导联系地区、部门单位执纪监督监察工作。推动联系地区、部门单位深入开展执纪监督监察工作,在对联系单位的监督指导方面,主动参与,深入思考,积极作为,理顺各种关系,确保监督指导作用落到实处。特别是针对交通、教育系统举报反映较多的现状,积极指导驻市交通局、市一中纪检组开展执纪监督监察工作。同时采取以案代训的方式积极协调旗区纪委和派驻纪检组,借调2名纪检监察干部参与我室执纪监督工作,并在工作中通过实践全面提升其业务能力。

 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率