信息公开 廉政要闻 纪律审查 监督曝光 党纪法规库
  当前位置:首页>>2015改版>>廉政教育>>廉政时评
对治理“四种行为”“四官”问题的认识及决策建议
来源: 鄂尔多斯市纪委派出市直机关纪工委书记       发布日期: 2018-07-26       作者: 贺荣      
分享到:
  党的十八大以来,我党高度重视党要管党、全面从严治党,相继出台了一系列举措措施,如:2013年2014年党的“群众路线”教育活动、2015年“三严三实”专题教育、2016年以来的“两学一做”学习教育等,意在引导党员领导干部全心全意为人民服务。但在高压之下,目前仍然存在一些领导干部不作为、慢作为、乱作为、假作为的行为,出现庸官、懒官、乖官、巧官的现象。这样的人多了,我们党就会失掉在艰巨复杂的革命、建设、改革考验中形成的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,变得迟钝、保守甚至麻木,官僚主义、形式主义严重,最后就会失去最广大人民的拥护和支持。因此,不能任由这一现象滋长,要坚决纠正“四种行为”和“四官”问题,正风肃纪。
  一、对“四种行为”和“四官”问题具体内容的理解和认识
  通过在干部群众中调查了解,对于“四种行为”和“四官”问题,具体内容的理解大体归纳如下:
  不作为,就是对群众的要求能够实行而不实行的行为。慢作为,是相对于不作为而言的,是对群众提出的问题,不是什么也没做,而是做起来慢,改进起来也慢的行为。乱作为,就是不该管的胡乱插手,该管的不按要求不按规定乱管的行为。假作为,是一种变相的不作为,看似工作努力,实则装模作样,应付了事,虚假不真实的行为。上述“四种行为”在实际工作中就是对待群众观念淡薄,服务意识不强,服务态度差,接待群众办事语气生硬冷漠,本可为而不为的行为。
  庸官、懒官是散漫拖沓,暮气沉沉。不论遇到的压力多么大、民生问题多么急、机遇变化多么快、上级要求多么紧迫,他们却总是快不起来,悠悠然地磨蹭着,心懒、嘴懒、手懒、身懒。乖官是循规蹈矩,不思考,不创新,不敢突破等,贯彻上级部署要求照搬照抄,不结合实际,不深入了解情况,不研究具体落实措施,上下一般粗,大而化之,没有实效。巧官是在工作中投机钻营、装模作样,事事以领导的意志为主。
  二、“四种行为”和“四官”问题的主要表现形式
  (一)“不作为、慢作为、乱作为、假作为”表现形式:
  1.有的领导干部有“宁愿少干事,不干事,保证不出事”的想法。有的难以适应新时代新要求,寻求“挡箭牌”“遮羞布”。个别干部畏首畏尾,对一些棘手问题不敢管,不敢抓;
  2.一些领导干部在工作中,不该管的胡乱插手,该管的,乱管一气;有的在其位不谋其政,在其职不履其责,浑浑噩噩;有的干部对工作拈轻怕重。特别是一些接近退休年龄的干部,自我感觉付出了这么多年的心血汗水,该“喘口气、歇歇脚”了,追求安逸舒适,做事打不起精神,进取精神消退;
  3.有的领导干部,工作不讲策略,照搬照抄,创新工作意识不强,遇事只讲问题,不谈方法,不会主动化解职责范围内的困难和矛盾,该办的事不办或者不及时办理;
  4.一些领导干部工作中见到难题就推,遇到矛盾就躲,上推下卸,当“甩手掌柜”、“大懒小赖”。对问题干部职工不敢抓、不愿管,对工作不愿负责,得过且过;
  5.有的领导干部不遵守上下班作息制度、请销假制度等,有迟到早退、随意离岗、外出不报备等现象。
  (二)“四官”问题的表现形式:
  1.有的领导干部抱着“不做事也不出事”的消极态度,懒政怠治,不思进取,占着位子,混着日子;
  2.有的领导干部好像整天忙忙碌碌,但思想不够解放,循规蹈矩、因循守旧,不敢不会突破常规;
  3.有的领导干部巧言令色、投机取巧、欺上瞒下,当面说的是一套背后做的又是另一套,被称作“双面人”。
  三、整治“四种行为”和“四官”问题的措施及建议
  1.提高认识。聚焦形式主义、官僚主义“十种表现”,进一步加强机关作风建设,切实增强干部责任意识、担当意识、服务意识,经常性开展和强化专项整治工作。
  2.注重教育在先,预防在前,筑牢思想防线。通过开展反面典型案例警示教育,敲响警钟,拧紧螺丝,进一步营造爱岗敬业、勤政廉政、履职尽责浓厚工作氛围。
  3.强化日常监督检查。全面落实党风廉政建设主体责任、监督责任和“一岗双责”,利用各种监督资源,深化运用监督执纪“四种形态”,在常态管理上狠下功夫,坚决遏制“四种行为”“四官问题”。
  4.整肃工作纪律,提高行政效能。用严的措施和最坚决的态度,制定完善干部绩效考核管理制度,以严肃认真的态度解决干部中存在的慵懒散漫问题,在提升机关效能方面下功夫。
  四、日常监督中存在的问题及整改对策
  (一)存在的问题:职能抓手定位不准、纪检监察业务不精、监督合力不足。
  (二)解决问题的对策:一是进一步强化监督意识,理顺监督与服务、监督与参谋、监督与防范的关系。二是优化方式方法,立足抓早、抓小,运用好“四种形态”,建立健全党员干部问题的早发现,早处理机制,对苗头性、倾向性问题及时谈话、提醒、诫勉、函询、教育,避免小问题酿成大错误。三是强化监督,严格执纪,及时纠正工作中存在的“四种行为”和“四官”问题,督促机关干部强化纪律意识,转变工作作风,真正服务人民。四是认真执行上级纪委监委的工作部署、指示,加强业务沟通,遇事及时请示汇报。
  五、加强对“四种行为”和“四官”问题履行执纪监督监察问责力度
  派出市直机关纪工委作为市纪委监委派出机构,日常工作任务中应把“四种行为”和“四官”问题作为监督检查的一项重要内容。一是随着《中华人民共和国监察法》的出台,监管对象转换为所有行使公权力的人员进行全覆盖监督,对存在的问题及时进行立行立改,对发现的违纪违规问题及时作出通报,对直接责任人员迅速作出严肃处理,对相关领导责任作出问责决定。二是加强对“四种行为”和“四官”问题典型案例的剖析,以案示警,强化对干部的教育引导;三是经常组织市直机关党员干部职工学习党章党规党纪,不断提高干部思想素质,增强学习业务知识能力,不断提高工作效能,进一步推进市直机关工委党风廉政建设。
 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率