信息公开 党纪法规 纪律审查 监督曝光 资料库
  当前位置:首页>>2015改版>>廉政教育>>廉政文苑
我的纪检生涯
来源:        发布日期: 2018-06-13       作者: 萨日娜      
分享到:

  “嗨,听说你高升到纪委啦?多查点贪官,厉害哟!”刚到纪委不长时间的一天,许久未见的朋友偶遇我,兴奋地向我道贺。然而,这五年来我并没有像朋友想象的那样监督执纪严查贪官,而是岗位轮换了四次。尤其在宣传部工作期间,虽然每天的工作不是拍照片、设计各种宣传资料,就是图文并茂编微信,东奔西跑策划宣传活动,但自己也乐在其中,因为每次看到一篇篇消息简讯被网站刊登,一件件宣传作品发到群众手中,成就感总是满满的。

  法国作家左拉曾说:“生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识。”对我而言,并没有沉迷在自己的成就感中,一次偶然的机会激发了我对执纪办案的向往。

  2016年5月,杭锦旗纪委、检察院、法院联合组织38个嘎查(村)的80余名村两委干部现场观看了锡尼镇某村原村支书李某涉嫌贪污一案庭审。“零距离”现场庭审活动,不仅用身边事警示教育身边人,而且使广大村两委干部心灵上受到一次洗礼,真切地意识到职务犯罪离自己并不遥远,起到了以案为镜、以案为鉴的作用。在此期间,每一份证据材料,每一组贪污数据都让我这个未曾涉足案件科室的纪检人感到震撼。作为一名村官,不为老百姓谋求幸福,而是将国家的党纪践踏于脚下,将国法抛掷于脑外,为了自己的私利而肆无忌惮的贪污腐败,侵害老百姓的切身利益。面对这些“蝇贪”,心中的愤怒悠然而生,也正是在此时此刻,激励着我要到办案科室,像其他同事一样冲在办案前线,严查贪官,为老百姓办实事,谋福利。

  时光如梭,在杭锦旗纪委监委融合后的2018年,因工作需要我被调整到信访室,正式开启了我的信访接待工作。进入新岗位新业务,新问题也随之而生。刚到信访室由于业务工作不熟悉,自己就像无头的苍蝇到处乱撞,面对信访件不知如何处置,接待信访人也不知如何引导。曾经为老百姓办实事,谋福利的豪情壮志一下子被撞的七零八落。但在同事的关心和鼓励下,我在加强业务知识学习的同时更开始向同事们请教如何开展信访接待,使自己逐渐进入了角色。

  4月份的一天,呼和木独镇大套子村几位村民到旗纪委监委信访室反映本村水渠建设质量问题。单从受理范围来讲,并不属于纪委监委接访范围。但群众工作无小事,我和同事认真地听取了牧民的诉求后,并对其进行了耐心地引导,最终上访村民走出了困惑,明白纪委监委信访室是接访反映党组织、党员、行使公权力的公职人员的地方。信访室工作虽然繁琐,但是想到是为党风廉政事业尽力尽职,身上的疲劳一扫而空。 既然纪委信任我,老百姓信任纪委,我就更有责任义务做好这项工作,“无需扬鞭奋自蹄”,对待老百姓和每一起信访件,要做到认真聆听,细心解答,件件有回声,件件有着落。

  信访接待永远在路上,只要组织需要,我将力所能及,不断学习努力,干好工作,不忘初心,继续前进!

 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率