信息公开 党纪法规 纪律审查 监督曝光 资料库
  当前位置:首页>>2015改版>>廉政教育>>廉政文苑
信访室里二三事
来源:        发布日期: 2018-06-20       作者: 赵春霞      
分享到:

  编者按: 信访是指公民、法人或者其它组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。随着全面从严治党的不断深入,纪委监委全面融合,信访案件有增无减,信访工作量逐日繁重,信访干部在夜以继日地承接处理着群众的诉求,当然这其中有合理的,也有捕风捉影的,甚至是发泄私愤。所以,仅此进一步了解信访干部,正确看待信访工作的意义,引导群众依法合理信访举报。

  “你们是不是纪委信访室的干部,我有情况要反映?”一句略带怒气地话语打破了走廊的宁静。“是的,阿姨,您进来坐下说。”信访室的门咣当一声被关住了。同事开玩笑地说:“今天信访室客人又不少!”

  信访室就在我们办公室的斜对面,每天来访的群众络绎不绝,有老有少,有男有女,有的吵闹,有的抽泣,信访内容也涉及方方面面,事件情节也够迂回曲折。信访干部就是这样,每天重复着同样的工作,听群众诉说,想群众所想,抚群众情绪,解群众疑难。不同的是,群众的合理诉求在一件件得到核实解决,社会文明和谐在一步步得到努力构建。

  信访室作为纪委监委归口受理信访举报的部门,承担着受理反映旗管范围内的党组织、党员干部违反党纪,所有行使公权力及委托行使公权力的人员涉嫌职务违法、职务犯罪的信访举报。它是群众反映诉求的窗口,是群众与党委政府密切沟通的桥梁。在今年开展全员轮流接访工作中,我有幸参与其中,并对信访工作产生浓厚的兴趣,对信访干部萌生更多的敬佩。

  信访干部要成为“百科全书”

  走进信访室负责人李生智的办公室,档案柜里摆放了各种书籍,有《“六大纪律”相关法规适用手册》《适用〈中国共产党纪律处分条例〉定性量纪实务》《〈中国共产党纪律处分条例〉有关规定速查》等,办公桌上堆着《监察法学习问答》《纪检监察办案程序规定》《高效信访实用法规》等书籍,还有一份从网上打印出来的中央纪委副书记、国家监委副主任杨晓超在全国纪检监察信访举报工作会议上的讲话稿。“对反映业务范围外问题的,要耐心做好解释疏导工作,把‘为什么不受理’、‘应该向哪里反映’讲清楚、说明白,动之以情、晓之以理、明之以法,争取群众的理解和支持,防止简单粗暴、一推了之”,下面清晰可见几道重重的笔痕,电脑屏幕上正在学习的课件已被暂停。

  李生智说,“我们的时间,从来都不是由我们支配的,群众来了,我就接访,群众走了,我再把群众反映的事情重新捋一遍,然后录入系统、分流转办。有空的时候,就看看书,长长知识。”他咕噜喝了一口水,“群众来访内容涉及的领域太多,有土地纠纷、草牧场被占用、公职人员强买强卖、扶贫款项没有到位、低保评估有失公平等等,我们要依法答复他们的举报事项,必须要有丰富的理论知识作支撑,说的每一句话都要有理有据。有时候确实遇到拿不准的领域,就赶紧翻书查找,比如:前段时间收到一份关于反映人民法院违法判决的信访举报件,我对于法院审理的程序和相关法规从来都没有接触过,无奈之下,通过网上查找相关法律条文的解释,打电话咨询从事律师行业的同学,在全国纪检监察工作交流群里向同行请教。最终给反映人作出了一个满意的答复。随着反腐力度的不断加强,激发了人民群众参与反腐败的热情,群众监督意识明显增强。特别是国家监察体制改革后,涉纪信访的受理范围、监督对象、办理程序、问题线索处置等都有所变化,我深深地感受到工作压力之大和学习的紧迫感。作为纪检监察机关的信访举报部门,信访举报工作承担着发现问题线索的“主渠道”作用。所以我们信访室工作人员今年除了参加机关组织的“大学习”以外,室内也进行轮流领学、交流研讨,加紧业务知识学习,增长政策法规知识,努力成为纪检监察机关的“百科全书”,这样群众才会更信任你,说出的话才更具说服力。”

  转隶干部的信访情怀

  转隶干部郭贵利是今年3月份被调整在信访部门的。她是一个90后女孩,言谈举止背后能看出她工作阅历的丰富和为人处世的沉稳。算起来接访时长也仅仅有3个月的时间,但是小郭却对接访工作有着独到的见解。“我以前很少直接接触群众,现在每天要面对群众,听他们诉说生产生活的艰辛与不易,让我感触颇多,也认识到接访工作的特殊性和重要性。”小郭一边收拾来访群众喝过的茶杯,还有一堆丢弃的烟头,一边说:“群众来举报,大多是带着情绪来的,有的大声吵闹,有的指桑骂槐,有的以泪洗面,有的躁动难安,他们以不同的方式在释放沉积的怨气、诉说内心的冤屈。面对群众的千姿百态,我也是从不适应、难接受,到现在顺利地接访,再把群众满意地送走。

  小郭总结到,信访部门和其他执纪部室有很多不同之处。其中很重要的一点就是,接访不单单是一项依纪依法去处理的工作,它是一项有温度的工作,很多时候需要带着感情去面对每一双求助的眼神。所以我认为信访干部除了具备专业的纪法知识外,还应有一定的综合素养。比如说要学会察颜观色。凡是来上访的群众,都是认为其权益受到侵害,都有一肚子的苦水和不平,接访人一定要语气平和,耐心倾听,设身处地地理解来访者的难处,让群众把想说的话都说出来。在了解来访者诉求后,对不属于受理范围耐心做好解释工作;属于受理范围的,一般问题按照程序一一答复,复杂问题的,切忌轻易表态,尤其像我工作经验尚浅,在遇到这些难题时,都是在同事的帮助下,用专业的知识告知来访群众,顺利地解决了信访事项。再比如说接访干部也得有个“好脾气”。来访者带着一肚子的怨气苦水来举报,情绪难免激动,语言难免过激,但是无论群众怎么发火泄愤,接访人都要平和接待。语气稍微有变化,就会激起群众的不满,甚至引起更多不必要的麻烦。语言沟通也是接访干部必备的一种能力。我刚开始,对一些无理无据上访的群众很不理解。记得有一位企业退休的老职工,反映十几年前他们企业的领导在转制过程中,变相贪污并给他“穿小鞋”的事情。他用了近两个小时阐述了事情的经过,情绪十分激动,甚至要流出委屈的泪水。我看到同事耐心地听完他的讲述,又对他进行细致地劝导和情绪的安抚。他临走的时候说的一句话至今让我记忆犹新,他说他也知道自己无凭无据,只是当时单位没有对这件事情作出正面积极的回应,给他的名誉造成很大的影响。后来我慢慢理解了,群众找我们,一方面是出于自我保护解决实际问题,另一方面,也许只是为了找一个能说“掏心窝的话”的倾诉对象而已。而我,一定要努力成为群众想要找的这个人。

  我们有情感,但我们更有原则有担当

  信访室里有4名干部,从年龄结构来看,有经验富足、久经百炼的70后大姐,有刚刚入门、尚且努力的80后“新兵”,也有满腹经纶、处变不惊的90后转隶“小年轻”;从知识结构上,他们在工作经验和理论知识上相得益彰;从性格特点上,前辈看似磨尽工作锐气却有思考周密、做事谨慎的沉稳,80后90后思维活跃,创新能力、进取意识强,一定程度上搞活了信访工作气氛,促进信访工作高效服务。

  额德尼其其格,就是信访室里的70后大姐。她1994年就走上纪检监察工作战线,先后在办公室、审理室、党风政风室等多个部门工作,纪检监察系统内几乎近一半的部室都曾留下她工作过的痕迹。

  提起她的工作生涯,额德尼其其格饱含深情地说,纪检监察是一项既艰辛又不被理解的工作。在工作最忙的时候,办公室既是工作室,又是休息室、餐厅,半夜回去,孩子们早已入睡,轻轻抚摸,脸颊还留有几道泪痕。爱人埋怨她是不合格的妻子、孩子埋怨他是不称职的母亲、母亲埋怨她是不孝顺的女儿。在处理一些复杂案件时,出面说情的人非常多,几乎每天都会有人打听案件进展、帮助说情,办案的压力和阻力特别大。一边面对家庭的埋怨,亲戚朋友的愤恨,一边是领导的信任与重托,同事的激情和担当。我感到肩负重任,使命神圣。愈是这样,愈是坚定全心奉献于这份事业的信心,无悔于当初的选择。

  谈到信访工作,额德尼其其格说,信访举报工作与执纪审查工作有着本质的区别,二者相辅相成。信访举报工作的职责是发现问题线索,执纪审查工作的职责是处置问题线索。信访室是纪检监察机关联系群众的窗口,做不好信访工作,就没办法向群众交代,没办法向组织交代。在解决好群众信访问题的同时,我们更应该通过信访举报这个窗口,充分运用综合分析,加强对本地区或者是某个领域、某个行业的政治生态进行分析研判,找病根,为清除政治生态“污染源”提供有效的信息服务。

  党的十九大以来,国家反腐败工作随着国家监察体制的改革,进入了深水区,全面从严治党达到了新的高度。习近平总书记提出“建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍”。如今,乌审旗纪委监委的信访干部正以忠诚坚定、担当尽责的奋斗姿态,用实际行动践行着纪检监察干部忠诚、干净、担当的铮铮誓言,以责任与担当谱写一曲曲和谐动人的为民之歌。

 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率