信息公开 党纪法规 纪律审查 监督曝光 资料库
  当前位置:首页>>2015改版>>廉政教育>>廉政文苑
【原创】坚守写忠诚 实干筑担当 ——记大家眼中的案件监督管理室主任
来源:        发布日期: 2018-06-26       作者:       
分享到:

  他,没有先进的事迹、也没有感人的事例,只是一位一心扑在工作上平凡而又普通的人。他2011年进入纪检监察系统工作以来,在纪检监察系统这个大熔炉里炼就了敢于执纪、按党纪国法办案,敢于监督、按原则办事,敢于碰硬、不畏权势的性格。他,在基层工作岗位上尽职尽责地工作,热爱着自己的这份事业,始终用心和行动践行着党的忠诚卫士的神圣使命。他,就是乌审旗纪委案件监督管理室主任范继国。

  在领导同事眼里,他恪尽职守,勤学能干。

  2016年,他从苏木镇纪委调入旗纪委机关工作,对他来说是一名新兵,面对同事们对工作的驾轻就熟和游刃有余,他深感羡慕。他深知,只有熟练纪检监察业务知识,成为行家里手,才能更好的承担职责,才能在纪检监察这个光荣而神圣岗位上有所作为。因此,在工作中,他把对业务知识的学习钻研作为一种习惯坚持至今,也正是因为这种坚持,使得他逐渐的成长为单位同事眼中的业务骨干。

  在案件监督管理室工作期间,面对案件监督管理工作体制机制不健全、职能得不到充分发挥的问题,他认真学习、积极探索、勇于创新,先后起草制定乌审旗纪委机关《问题线索管理处置暂行规定》《执纪审查主办人工作制度》《审查调查工作考核办法》《乌审旗纪委监委机关“四个一”工作制度》等多项制度办法,在全面履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析五项职能的基础上,以咬定青山不放松的劲头,不断健全完善执纪监督监察工作运行机制,规范审查调查程序,案管工作整体水平得到持续提升,充分发挥出案件监督管理工作作为审查调查组织协调“办公室”、监督检查“督查室”、数据统计“研究室”的功能,使问题线索处置工作实现快进快出、快查快结,高效运转。用同事们的话说,案管室就是整个机关的“中枢机构”,是沟通上下的“喉咙”、联系左右的“纽带”、服务全局的“参谋”,作用至关重要。

  在亲朋好友眼里,他铁面无私,“六亲不认”。

  纪检监察工作的特殊性决定了监督执纪者要对自己提出更加严格的要求。到案件监督管理室工作后,他主要负责重要问题线索的管理工作。问题线索是纪检监察机关的核心机密,所有违纪案件的成功查办,都是基于对问题线索的严格管理和精准研判。根据职责划分,全旗科级领导干部的问题线索,经各个渠道都要汇总到案件监督管理室进行登记管理、分办处置。在一些人眼里,他的“权力”不可谓不大,但他深知,这项工作所赋予他的并不是所谓的“权力”,相反,却是高风险职业,因为这项工作容不得一丝的差错。一些老领导、老同事曾经有意无意对他说:要是有反映我的问题线索提前告诉我一声,每逢这个时候,他总是一言不答,报以微笑。大贤秉高鉴。面对感情和公平正义,他毫不犹豫地选择坚持原则、依纪依法依规办事。有一次,他的发小到他的办公室为一位朋友说情,他随手拿出《中国共产党党章》和《中国共产党纪律处分条例》给他朋友看,并说:兄弟,这不是我说了算,是由党章党规党纪说了算。就这样,一有些亲朋好友对他十分不理解,认为他犯不着为了一些看不见摸不着的规矩而大伤和气。他总是对这些人说:你能开口找我问,说明咱俩关系不错,如果我告诉你,就是泄露工作秘密,就是违纪。既然咱俩关系不错,你能看着我犯错误吗?久而久之,熟悉他的人都知道他“六亲不认”,向他说情打招呼的人也越来越少。人贵以恒,事成于敬。到案件监督管理室的3年来,经他之手的问题线索200多件,没有发生任何一起失密、泄密事件。

  2016年底,单位将群众反映图克镇呼吉尔特村赵某违纪问题交由他主办,赵某是他的家乡呼吉尔特村原党支部书记,他在图克镇工作19年,曾担任过呼吉尔特村的包村领导,经常和赵某在一起工作生活。面对亲情、友情,他没有丝毫的犹豫,立即行动,严厉查办,并强调决不能因为是同事、太熟悉就避重就轻,他带领工作人员,铁面无私、秉公执纪,对赵某的违纪问题进行核查,最后赵某受到留党察看一年处分。

  在妻子女儿眼里,他工作痴狂,“舍己忘家”。

  近年来,在全面从严治党的高压态势下,纪检监察工作任务越来越重,很多纪检监察工作人员放弃了节假日,日夜奋战在审查调查一线,他也是其中一员。用他妻子的话来说:他是个工作狂,我嫁给了他,他却嫁给了纪委,家不在家里,而在单位。工作中,他“五加二,白加黑”的加班加点已成常态,但从没有半句怨言。2017年6月,他因休息不足,血压飙升,加之其他原因导致面部神经瘫痪,每天早上针灸治疗1小时后就投入工作,单位领导和家人劝他休假诊疗,他却以中央巡视组巡视“回头看”反馈问题线索太多,时间紧、任务重为由一直没有休假治疗,这样持续了40多天,直到圆满完成了工作任务他才请假治疗。

  人的精力是有限的,工作付出多一些,照顾家庭就会少一些。女儿曾不理解的问过他:你周六周日工作忙,不能陪我,为什么“六一”儿童节也不能陪陪我。“明年‘六一’儿童节爸爸一定好好陪你”,每次他都这样答应孩子,然而年复一年,女儿逐渐长大,诺言却变成了谎言。

  他,就是这样一个实实在在、普普通通的人。以出色的业绩,得到了领导们的信任,赢得了同事们的赞许,用过硬的作风诠释了纪检监察干部人民公仆、忠诚卫士的神圣职责。忠诚、干净、担当是他的行为典范,“清清白白做人,干干净净做事”是他为人处世的底线,在监督执纪问责工作中干字当头、实字当先。一份坚守,诠释了他对纪检监察工作的热爱;一份热爱,书写了他对纪检监察工作的忠诚。

 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率