信息公开 党纪法规 纪律审查 监督曝光 资料库
  当前位置:首页>>2015改版>>廉政教育>>廉政文苑
十年
来源:        发布日期: 2018-06-27       作者: 石永峰      
分享到:

  昨天查阅一份以前年度的资料,点击桌面文件夹:2008、2009……2018,蓦然回首,从我进入纪检监察机关工作至今,已悄然过了十个年头。其中三年在苏木镇工作,也兼任着旗纪委委员。细思过往,历历再现,最难以割舍的还是其中的三段情缘。

  第一段是“人之初”,让我深刻铭记纪检监察机关不忘初心、牢记使命的忠诚。

  2008年3月,我经“一推双考”任旗纪委监察局办公室副主任兼监察综合室主任,这也是我初为纪检监察干部。当时我的长篇小说《抽屉年华》即将出版,顶着青年作家的光环,对于文字综合工作我踌躇满志。刚来正赶上筹备旗纪委全会,正是我大显身手之机。没等书记部署,我主动上手,加了两个通宵将上三级纪委全会报告进行了解刨式研读,一条条一项项进行比对,结合年初工作计划拿出报告初稿。

  见我主动端上报告,书记有些吃惊,抬头看了我一眼,说:“先下乡吧!”我们用了一周时间,深入全旗六个苏木镇和部分旗直部门调研了一圈,组织嘎查村社区党员、相关部门负责人、机关室主任、纪检组长、特邀监察员、旗纪委委员开了好几个座谈会,光调研和会议记录我就记了100多页。“这回可以开始了。”书记的话让我恍然大悟,也羞愧难当。拿第二稿去汇报时仍忐忑不安,书记认真看了两遍,做了许多圈点,提了一些具体意见。“调研的内容基本体现进来了,再向大家征求一下意见。”“篇幅结构再优化一下,总结部分尤其是讲成绩的再压缩一下。”“文风再朴实一点,不要华丽辞藻,不要排比对仗。”“可以提交旗纪委常委会讨论了。”“可以向旗委常委会做专题汇报了。”……就这样,在书记手把手指导下,我小心翼翼地将报告改了17稿。然而真正到了全会上,书记根本没有照着念:“去年的工作印刷稿里都有,大家可以自己翻阅,我重点报告存在的问题和我们的对策措施。”

  这就是书记给我上的第一课——十七易其稿的纪委工作报告。后来我有幸先后到市纪委办公厅、自治区纪委办公厅综合信息处调训,讲到我的故事,同志们都付之一笑:几易其稿都不作数,如若脱离实际或者华而不实,一百稿也是废纸一堆。文字综合就是孜孜不倦的调查研究,严谨细致的推理论证,精益求精的核校数据,不厌其烦的推敲文字之过程。端正朴实的文风同样折射着共产党人实事求是的科学态度和严谨务实的工作作风,体现着纪检监察干部全心全意为人民服务的宗旨和不忘初心、牢记使命的忠诚。

  十七稿报告珍藏在我的文件夹里,更深深镌刻进我的心中,就像一盏明灯,提醒我这名纪检监察干部,时刻忠诚于党的初心和使命,把忠诚体现在对党的态度、对工作的行动上来,在党言党。

  第二段是“回头草”,让我深情眷恋纪检监察队伍坚守正义、无欲则刚的干净。

  2015年11月,我从棋盘井镇党委重回旗纪委,任副书记,“崇高的事业让我难以割舍,可敬的战友让我们深情眷恋,为了纪检监察,我愿吃‘回头草’。”这是我当时的心声。让我去而复返的是十八届党中央全面从严治党的伟大号召,也源于一次意外的“七一”慰问。

  慰问对象是旗纪委退休的老副书记杨树隆。杨书记家我去过多次,还是过去的老平房,面积不足80平米,采光也不太好,关键是排污管道老化,大暖也尚未碰接。子女们多次请他到楼房里住,他都断然拒绝,要坚守自己的“老根据地”。我们去时杨书记刚推着自行车买菜回来,八十岁的他依然精神矍铄,一边张罗着倒茶,一边迫不及待地和我们聊起工作来,受理信访举报数、立案数、处分人数,问得非常仔细,甚至“两个责任”这样的新生事物也知之甚详。谈到以习近平同志为核心的党中央严厉反腐,老书记激动不已:“你们赶上了好时代,千万不能辜负党和人民的重托。另外,纪检监察干部,自己首先要干净。”说着,又从抽屉里拿出他的回忆录手稿,饶有兴致地讲述起自己的纪检监察经历,还有同为纪检监察干部的儿子。

  老杨书记的儿子叫杨建军,时任旗煤炭局纪检组组长,是我的老同事,1984年参加工作,一直没有离开过纪检监察系统,和老父亲一样,始终兢兢业业、清正廉洁。当时派驻机构正要实行统一管理,我们问他是留在煤炭局,还是继续干纪检监察。“纪检监察干了多半辈子有感情,但一切听从组织安排。”于是他又主动承担起4个单位的综合监督工作。听说杨组长上大学的女儿已发展为预备党员,我笑问:“你不是想让女儿也再当纪检监察干部吧?”“随她。”杨组长也笑了笑,“你也再回来吧。”“我也服从组织安排。”

  这个纪检监察家庭和他们的家风再一次深深感染教育了我,让我毅然再次加入纪检监察这支光荣的队伍。后来作为分管组织人事和干部监督工作的副书记,我始终教育自己和全旗纪检监察干部向老杨书记一家学习,向习近平总书记“打铁必须自身硬”的要求看齐。

  全区纪检监察干部队伍建设年活动期间,旗纪委共受理关于纪检监察干部的问题线索5起,虽然均予以了结,证明了这支队伍的纯洁干净,但也时刻警醒我们:纪检监察干部一定要时刻守住干净底线,以如履薄冰、如临深渊的态度自省、自警、自律,要时刻注意自己的一言一行、一举一动,模范遵守党纪国法,为党员干部做好表率。

  第三段是“七年痒”,让我深深感念纪检监察干部无私无畏、善作善成的担当。

  有种说法,爱情七年后会进入一段危险时期,称为“七年之痒”。学界的研究证明职业倦怠也往往会在七年之前来临。而我从事纪检监察工作也正是七个年头,似乎也该警惕“精神懈怠”的危险了,只是七年的忙碌充实还没有来得及让我考虑这些。

  刚回纪委就赶上派驻纪检组统一管理,面向全旗选调工作人员。一时间,报名人数与日俱增,咨询电话天天打爆,全旗党员干部对纪检监察机关的热情向往让我们始料不及,也倍感自豪。资格审查,考察谈话,让我们焦头烂额,也乐在其中。不管纪检监察干部队伍建设年活动,还是监察体制改革;不管信访受理、日常监督,还是审查调查、案件审理;不管机关、苏木镇纪委,还是派驻遴选、监委转隶的干部,大家都勤勉务实,担当尽责,都愿意干事,也能干成事。

  2018年“五一”期间,旗直部门1名领导干部违规使用公车被旗纪委监委督查组现场查获。他先是不以为然企图蒙混过关,以大家“抬头不见低头见”为由求情,又振振有词和我们“辩理”,甚至托人打招呼向我们施压。我们一边为他做思想政治工作,一边迅速启动执纪程序,最终给予该同志党内警告处分,并进行全旗通报。之后宣布处分决定、召开全旗警示教育大会和局党组民主生活会、开展回访教育,我都全程参与,见证了一名轻微违纪同志的“回归”。

  随着全面从严治党不断深入,反腐败机构和职责不断优化,纪委监委的任务更加聚焦,使命更加艰巨,就更需要不惧艰辛、敬业奉献熬黄脸的担当,无私无畏、秉公执纪唱黑脸的担当,惩前毖后、治病救人当红脸的担当。

  2017年全区纪检监察干部队伍建设年活动中,我和何晶同志撰写的论文获得自治区“三项技能”练兵活动征文比赛三等奖。颁奖会议上,刘奇凡书记要求我们有不忘初心、牢记使命的忠诚,有坚守正义、无欲则刚的干净,有无私无畏、善作善成的担当。回首我的十年纪检监察路,纵观我的纪检监察战友,正是在忠诚、干净、担当的要求指引下一路走来,一路成长,一路收获。全面从严治党永远在路上,新时代要有新作为,纪检监察机关和纪检监察干部只有在以习近平同志为核心党中央领导下,继续坚守忠诚、干净、担当,振奋精神,扎实工作,锲而不舍,久久为功,才能把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率