信息公开 廉政要闻 纪律审查 监督曝光 党纪法规库
  当前位置:首页>>2015改版>>廉政教育>>廉政文苑
纪检人情怀--成长
来源:        发布日期: 2018-07-05       作者: 李艳梅      
分享到:
  大龄孕妈的履新职
  午夜十一点,耳边响起宝宝们快乐的梦呓,坐在电脑前,想再整理整理干部队伍建设提升年活动的一些资料,两年来纪检监察的点滴往事却在头脑中不断涌现……
  2016年4月,年近不惑的我和肚子中的二宝一起从旗委办公室调入纪委组织部。“我一定努力工作,不辜负组织的信任和培养!”这是宣布任职时我很老套的表态发言。说完这话,二宝狠狠踹了我一脚。我连忙挺起腰板,摸摸肚子,以安慰大龄孕妈带给孩子的不适。从那一刻起,我光荣地加入纪检监察这支神圣的队伍,成为一名纪检监察新兵。也是从那一刻起,我的生活开启了一种全新的模式,用一个字概括,就是——忙!因工作任务繁重而忙,因人手紧缺而忙,因业务不熟而忙,因工作标准高而忙。
  干部大会一散,我就被分管领导叫到办公室,旗纪委派驻纪检组刚完成机构设置全覆盖,要我具体落实派驻纪检组工作人员选调工作。新挑战来了,上!公告一发,手机立马变成热线,来咨询和报名的人络绎不绝,突如其来的工作加量让我这个孕妇有些应接不暇,每天回复各种咨询,查档案,了解报名者的情况,一天下来整个人都不好了。天哪,年近四十,一切重新开始!我是纪检监察干部,又是组织部长,非但不能退缩,还要给同志们做表率,并且以我对自己身体素质的绝对信任,我觉得一定能高质量完成工作任务,也能坚持到把二宝安全足月地带到这个世界上来。然而,一个月之后,在我没有任何心理准备的情况下,二宝提前20天出生,体重不足,需要住保温箱,我也不得不为自己放一个158天的长假,工作还几乎没有悟出一点门道就只好戛然而止。于是,我只能在家一边照顾二宝,一边抽空学习充电。
  当哺乳期遇上干部队伍建设年
  转眼进入2017年,产假一结束,全区纪检监察干部队伍建设年活动也刚好拉开序幕,组织部承担大量具体事务,可部里只有我和小陈两个人,小陈还是委领导硬帮我从派驻纪检组挖来的,工作积极主动,可毕竟是新兵,业务比我还生疏。我来纪委的时间虽然加起来也有大半年,可是除掉5个多月的产假,也还是新手。一时间,我茫然不知所措,常急得抓耳挠腮。好在分管领导不厌其烦地指导,有时候完全是亲力亲为,手把手地教,一个汇报材料改七八遍,一个表格填好几次都是家常便饭。活动期间,组织部编印学习材料7册近100万字,印发《谈心谈话办法》等各类文件30余份,组织谈心谈话、家访活动120余次,学习研讨50余次,理论考试及补考4次,开展大练兵活动4轮,我个人撰写信息13条……这些工作看似屈指可数,可对于我们两个新兵来说,每一项都需要尽心尽力地完成,一如我精心哺育自己的小宝宝。
  筹备现场会的那段时间,单位上下更是忙得焦头烂额,书记亲自带头,校对资料文稿,选择观摩路线,修改PPT与解说词,大家各司其职,兢兢业业,恪尽职守,加班到深夜几乎成为常态。一天,又忙到凌晨2点,我开始不淡定了,因为二宝还在哺乳期,没有我他不睡觉,但大家都在拼命,我也只好故作镇定。书记看出了端倪,放话让大家收工,我立马收拾东西,一个箭步冲出办公室。第二天我早早起床,给二宝准备好奶粉就提前来到单位,想弥补昨天“溜号”的尴尬。可我到单位的时候,大家都已经各就各位了,不是他们来得早,而是根本就没回。原来,书记昨晚的放话只是说给我一个人的。一瞬间,泪水不争气地夺眶而出:这就是我们的团队,这就是我们的战友,这就是我们的班长!
  全市纪检监察干部队伍建设年活动总结表彰大会上,我旗纪委监察局被评为“先进集体一等奖”,5名同志荣获先进个人,还有2名同志的论文被自治区纪委评为三等奖。也是在这一年的年终考核中,我们组织部被评为全旗纪检监察系统先进集体,我被单位推荐为全旗“五位一体”考核优秀个人。面对沉甸甸的奖杯和鲜红的荣誉证书,除了成就感与荣誉感,我更深深地意识到,我和我们这支队伍都在忙碌与奋斗中不断成长。
  上星期天陪二宝的时候,把他的翻不烂小书拿出来想考考他,没想到小不点全记住了,就连“医生”“党员”“监察”这样的陌生词汇都能认出来,虽然咬字还不是很清楚。说到“监察”的时候还用手指了指我,他是记住了爸爸的话:“妈妈的单位叫监察委员会。”我被惊到了,这些我并没有教给他啊。好多时候,当他需要我的时候,我总是因为忙不能陪伴他,参与他的成长。我也每每为此深感愧疚与自责,但他成长,我也在成长,纪检监察事业也在成长,顾大家就难免舍小家,我想二宝终会理解!
  一起加油吧!我的二宝,我的小家!亲爱的自己,我的纪检监察!
  我们一起成长
  紧接着,监察体制改革紧锣密鼓地铺开。参加各级各类会议,传达学习文件精神,起草制定改革方案,了解摸底转隶对象,填报表,打报告……又是无数个挑灯奋战的不眠之夜。2017年12月8日,鄂托克旗监察委员会揭牌那一刻,激动之情无法控制,掌声响起的时候,我觉得自己拍得手疼!
  监察委员会组建以后,我们组织部由原来的纪委内设机构变成纪委监委内设机构,我这个部长也相应承担起纪委监委组织部的双重职责。为更好适应监察体制改革要求,我们又积极开设学习讲堂,派员参加培训,开展实战练兵,组织以案调训,举办文体活动,推行谈心家访,规范办案流程,及时启动思想融合、感情融合、岗位融合、工作融合系列工作。
  “七一”座谈会上,委领导、机关部室和派驻纪检组的同志围绕“促改革、话融合”踊跃发言,讲认识,谈体会,晒成绩,叙友谊。书记的讲话道出了大家的心声:“当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但仍未取得压倒性胜利。作为党内监督和国家监察的专责机关,纪委监委要重整行装再出发,不忘初心,牢记使命,团结奋斗、一往无前。全面从严治党永远在路上,纪检监察干部、纪检监察机关、纪检监察事业都任重道远,让我们一起成长!”
  “祝你生日快乐……”晚上,当我略感疲惫地推开家门,大宝、二宝一齐扑过来,大宝唱着生日歌,二宝跟着手舞足蹈,老公正往生日蛋糕上插蜡烛。我这才想起,今天也是自己农历四十岁生日。子曰:四十而不惑。回顾自己四十年的人生路,尤其是在纪委监委工作的两年多,方向明确,目标具体,理想信念也更加坚定。今年又恰逢纪委恢复重建和改革开放四十年,我们秉持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,夺取反腐败斗争压倒性胜利与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的目标同样清晰具体、指日可待。这些,不都是“不惑”吗?
  正在沉思,突然有人敲门,是分管领导石书记上门家访:“什么事这么热闹?看这和谐快乐的一家子!”“欢迎石书记,我们纪检监察干部和家属都是一家子!”我竟不假思索脱口而出。“谁的生日,这么巧?”石书记又问。“妈妈!”二宝得意地指了指我。“还有党啊亲爱的妈妈!”大宝俨然一名少先队员了。“还有改革开放四十年的新中国、新时代。”一向不善言辞的老公也凑了一句。当然石书记永远更胜一筹:“还有恢复重建四十年的党的纪律检查委员会,还有刚刚挂牌的监察委员会!”
  “那我们就一起成长,一起过生日吧!”这一夜,“祝你生日快乐”的歌声高高唱响、久久回荡……
 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率