信息公开 廉政要闻 纪律审查 监督曝光 党纪法规库
  当前位置:首页>>2015改版>>廉政教育>>廉政文苑
问题导向
来源:        发布日期: 2018-07-05       作者:       
分享到:
  ---学习“习近平同志在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上讲话”体会
  王  云
  (2018年6月28日)
  2018年1月11日在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上,习近平同志的讲话为做好新形势下党的纪律检查和监察工作指明了方向,讲话以问题为导向,讲了4个大问题,35个方面的问题,近85个具体问题。
  第一个大问题:深刻领会和坚决落实党的十九大关于全面从严治党的战略部署,有6个方面的问题。
  1.改革开放以来的实践表明, 管党治党只能紧不能松,否则党风廉政建设和反腐败斗争就会半途而废、前功尽弃,不正之风和腐败就会卷土重来,气焰更加嚣张,就会造成党内和社会上思想混乱,影响人民群众对党的信心和信任。
  2.党的十八大以来,全面从严治党是一个良好开端,全面从严治党还远未到大功告成的时候,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环,必须持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。
  3.坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。在这个问题上犯错误往往是灾难性的、颠覆性的。
  4.我们要清醒看到还有一些同志对党的领导理解不全面不深刻,对党全面执政存在模糊认识。有的党组织贯彻执行党的方针政策不坚决不全面不到位,态度不鲜明,立场不坚定;有的党组织弱化、虚化、边缘化问题严重,党委腰杆不硬、浑身乏力,管党治党不担当,在重大决策上就像个“隐形人”, 有名无实甚至说不上话。这些问题必须切实解决,坚决纠正。
  5.坚持党的领导是方向性问题,必须旗帜鲜明、立场坚 定,决不能羞羞答答、语焉不详,决不能遮遮掩掩、搞自我 麻痹。
  6.坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统 一领导。党章规定“四个服从”,最根本的是全党各个组织 和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会;党中央强 调“四个意识”,最根本的是坚决维护党中央权威和集中统 一领导。这都不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上, 要落实到行动上。党中央要求各级领导干部特别是高级干部 当政治上的明白人,做到心中有党,就是要自觉把工作放在 党中央工作大局中考量和部署,自觉做到党中央提倡的坚决 响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,执 行党中央决策部署不讲条件、不打折扣、不搞变通。
  第二个大问题:深刻把握党的十八大以来全面从严治党的重要经验,有7个方面的问题。
  7.五年来的实践告诉我们,推进全面从严治党,既要解决思想问题,也要解决制度问题,二者一柔一刚、刚柔相济,同向发力、同时发力,能产生一加一大于二的功效。
  8.使命是奋斗的方向,问题是时代的声音。我们既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。党的十八大以来,我们针对人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,既拿出当下“改”的办法,又推进长久“立”的机制,打出一整套正风肃纪、反腐惩恶的组合拳,推出一系列事关长远、影响深远的战略举措。面对新时代新使命对党的建设提出的新要求新目标,我们要坚持人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么,树立并用好“靶向治疗”思维,把准问题的关节点、要害处,从现实问题寻找破解难题的办法,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。
  9.领导干部是党的执政骨干,只有管住“关键少数”特别是高级干部和各级主要领导干部,全面从严治党才有震慑力和说服力。
  10.不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。党的十八大以来,我们牢牢抓住管党治党责任的“牛鼻子”,层层传导压力,把主体责任和监督责任一贯到底,形成了全党动手一起抓的生动局面。
  11.信任是最大的关怀,但信任不能代替监督。监督的出发点是爱护,是对干部负责,防止干部从小错到大错、从量变到质变,在错误的道路上越滑越远。
  12.我们党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是对权力的监督。全面从严治党是一场自我革命,必须探索出一条党长期执政条件下实现自我净化的有效路径,这关乎党和国家事业成败,关乎我们能不能跳出历史周期率。
  13.深化国家监察体制改革,努力实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。我们要形成发现问题、及时纠偏的有效机制,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。
  第三个问题:全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇,有8个方面的问题。
  14.当前,受国际国内环境各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。
  15.一些党的干部包括高级干部理想信念“总开关”常 年失修,“四个自信”没有筑牢。思想上松一寸,行动上就 会偏一尺。实践证明,党的干部丧失了“四个自信”,最终没有不出事的。
  16.违反政治纪律和政治规矩、对党不忠诚的两面人恶性难改。党的十八大以来处分的干部,几乎都有违反政治纪律的情节。有的妄议中央大政方针,肆意散布破坏党内政治团结的谣言,有的对党组织安排发泄不满,造成恶劣政治影响。有的热衷于搞小圈子、拜码头搭天线,对有人打招呼的提携拉拢,对送钱送物的推荐促成,政治上相互依赖,经济上相互利用,对当地政治生态造成巨大损坏。有的“七个有之”集于一身,当面一套、背后一套。对政治蜕变的两面人,必须从党内及时辨别出来、清除出去。
  17.一些党组织在党内政治生活上欠账过多,修复政治 生态任务艰巨。有的政治立场模糊、政治态度暧昧,贯彻党 中央精神重表态、抢头彩,追求新闻炒作和轰动效应。有的 主体责任虚化、管党治党狠劲不足,对问题不处置、不亮剑,甚至姑息纵容、遮丑护短。有的违反民主集中制原则,个人凌驾于组织之上,独断专行,肆意妄为,带坏了班子,搞乱了风纪。有的领导干部带头破坏党内规矩,加剧了当地班子的不团结,导致了领导班子涣散无力,给拉票贿选提供了土壤和条件。
  18.“四风”反弹回潮隐患犹存,滋生腐败的土壤依然 存在。党中央抓八项规定这么长时间,仍有人当耳旁风,享 乐主义和奢靡之风禁而不绝,形式主义、官僚主义积习难改,新的隐形变异问题时有发生。当前,有的人还仅仅是 “不敢”,远没到“不能”,更没有达到“不想”。在持续高压 态势下,还有这么多问题在滋生着、繁衍着,利益输送现象 仍然存在,领导干部被“围猎”、甘于被“围猎”问题还很 突出。对形形色色的利益集团,我们必须保持高度警惕,决 不能被他们绑架、成为他们的俘虏。如果党的权力被他们攫
  取、党的领导干部成了他们的代理人甚至自己就搞利益集 团,红色江山就会改变颜色,我们党就会被人民抛弃!
  19.全面从严治党压力传导不到位,群众反映强烈的问 题尚未有效根除。现在,全面从严治党还没有传导到一些地 方的基层,海面上九级风浪,海底下却纹丝不动。扶贫开发、民生惠民、“三资”管理、土地征收、工程建设、生态环保等领域侵害群众利益问题层出不穷,执法不公、欺压群众,“村霸”和宗族势力、黑恶势力祸害百姓现象屡见不鲜。 查处“蝇贪”、“微腐败”和小官巨贪力度还要加大,特别是 要打掉黑恶势力背后的“保护伞”,决不能让基层群众失望 寒心。
  20.新发展党员中,35岁及以下党员占82.2%,学生党员超过三分之一;60后、70后党员成为领导干部的主体,80后、90后党员逐步成长起来。这些同志的优势是学历较高、知识广博、朝气蓬勃,但缺乏严格的党内政治生活锻炼和艰苦环境的考验,对党的历史和党的基本理论学习不系统,对党的理想信念宗旨理解不深刻,党性锤炼不足,同人民群众感情不深,做群众工作本领不强。基层党组织机构设置和活动方式没有完全跟上时代步伐,“三会一课”走过场,党内组织生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化问题突出,党组织自身的凝聚力、战斗力和对优秀青年的吸引力、感召力亟待增强。
  21.党内对全面从严治党仍然存在模糊认识和错误言 论,必须用更加有力的实践来回应。随着全面从严治党不断 深入,党内也出现了一些杂音噪音。有的说什么“过去5年 强调党的集中统一够充分了,今后要把重心放在发展党内民 主上”。还有的说,“5年来查处了这么多干部,搞得杀气腾腾,影响了党内民主和谐的氛围”。出现这些奇谈怪论,有的是政治上糊涂,头脑不清醒;有的则是别有用心,自身不干净,企图蒙混过关。居安思危、日慎一日,方能善始善 终。全面从严治党必须坚定向前。我们要坚持问题导向,保 持战略定力,排除错误思想干扰,以“越是艰险越向前”的 英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。
  第四个大问题:重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,有14个方面的问题。
  22.大量事实表明,党内存在的各种问题,从根本上讲,都与政治建设软弱乏力、政治生活不严肃不健康有关。党的十九大把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,是从战略和全局高度作出的重大决策。
  23.党内所有的政治问题,归根到底就是对党是否忠诚。忠诚是共产党人必须具备的优秀品格。“忠诚 印寸心,浩然充两间”的坚毅,“砍头不要紧,只要主义真”的无畏,腹中满是草根而宁死不屈的气节,十指钉入竹签而永不叛党的坚贞,无数先烈用鲜血诠释了对党的忠诚。对党忠诚必须是纯粹的、无条件的,是政治标准、更是实践标准,鲜明体现在坚决贯彻党中央决策部署上。
  24.党内政治生态中出现的种种不正常现象,无一不同背离党章要求有关;党员领导干部中发生的种种触犯党纪的行为,无一不是漠视党章规定。尊崇党章是最根本、最重要的政治纪律。党的各级组织和全体党员要更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚持用党章规范自己的言行、按党章要求规规矩矩办事,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
  25.反复强调警惕“七个有之”。“七个有之”本质上是政治问题,概括起来是两个方面。一个是政治问题和经济问题交织形成利益集团,妄图攫取党和国家权力;一个是山头主义和宗派主义作祟,大搞非组织活动,破坏党的集中统一。对政治上的这种隐患不能采取鸵鸟政策,王顾左右而言他,必须采取断然措施予以防范和遏制,消除隐患后患。要时刻强调政治纪律和政治规矩,严肃查处违规逾矩行为,决不允许搞小山头、小团伙、小圈子,决不允许自行其是、各自为政。
  26.要紧盯时间节点,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,找出可能反弹的风险点,坚决防止回潮复燃。纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责,对贯彻党中央精神“说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡”的行为要严肃查处,决不允许“只听楼梯响,不见人下来”。要靠深入调查研究下功夫解难题,靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实,靠一级压一级推动工作,确保党中央决策部署落地生根。
  27. “四风”问题只是表象,根上是背离了党性,丢掉了宗旨。现在基层的种种问题,很多是因为党员、干部心里没有群众,不去做、不想做、不会做群众工作,少数干部或无视群众期盼、或不敢应对诉求,在群众面前处于失语状态。 领导干部要破除“官本位”思想,坚决反对特权思想、特权现象。就像毛泽东同志当年说的:“群众是从实践中来选择 他们的领导工具、他们的领导者。被选的人,如果自以为了不得,不是自觉地作工具,而以为‘我是何等人物’!那就 错了。”这句掷地有声的话,今日听来依然振聋发聩。
  28.“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。” 职务越高越要强化群众观念、增强公仆意识,越要在思想上尊重群众、感情上贴近群众,保持对人民的赤子之心。要坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。办事情都要把群众利益放在第一位,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是侵害群众利益的行为都要坚决纠正,永远赢得人民群众信任和拥护。
  29.正风反腐,人人有责,要当参与者,不当旁观者。每名党员干部都应坚决抛弃“看戏”心态,真正从别人身上汲取教训,把未病当作有病防,坚守底线、追求高标准,不断提高自身免疫力。要加强纪律教育,不搞不教而诛,用身边人身边事开展警示教育,用典型案例当头棒喝,使更多的干部红脸出汗、知错知止,“见不贤而内自省”,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。要更加重视防微杜渐,加强咬耳扯袖,做到“勿以恶小而为之”。
  30.我们总结党的历史经验和从严治党新要求,提出并实践监督执纪“四种 形态”,在高压震慑和政策感召下,一些犯错误甚至犯严重错误的干部,主动向组织讲清楚问题,得到宽大处理;一些游走在违纪边缘的干部受到警示,悬崖勒马、迷途知返;还有更多干部受到警醒,知敬畏、存戒惧、守底线,真正体现了党的政策和策略,体现对干部的最大关心和爱护。要在用好第一种形态上下更大功夫,干部有问题就要批评、教育、处理,多积尺寸之功,常咬耳朵、常扯袖子;对属于一般性问题、能如实说明的予以了结,向本人反馈澄清,帮助干部放下包袱轻装上阵;被谈话函询的党员、干部,要在民主生活会上把情况讲清楚、说明白,体现党内政治生活的严肃性。对违反纪律的,要认真开展约谈诫勉和必要的审查谈话,促其讲清问题,争取从轻处理;对存在严重违纪需要追究党纪责任的,要在纪律审查过程中做好思想政治工作,促其认错悔错改错;对于极少数严重违纪甚至涉嫌违法,执迷不悟、拒绝挽救,对抗欺瞒组织、负隅顽抗到底的,必须坚决依纪依法严肃处理,以儆效尤。
  31.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件;不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重要领域和关键环节的腐败问题。对有政治、组织、廉洁问题反映的必查必核。
  32.正风反腐,涓流莫轻。不管是“老虎”还是“苍蝇”,无论是大腐败还是“微腐败”,都在坚决纠治之列。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,开展扶贫民生领域专项整治,对胆敢向扶贫民生、救济救灾款物伸手的决不手软,对在征地拆迁中违反有关政策和侵吞挪用补偿资金的决不客气,对基层站所、街道干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的坚决查处,切实把党的惠民好政策落实到群众心里。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,同基层“拍蝇”结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  33.标本兼治,关键在治,治是根本。我们党强调不敢腐、不能腐、不想腐,揭示了反腐防腐的基本规律。要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要通过改革和制度创新切断利益输送链条,铲除领导干部被“围猎”这个腐败“污染源”,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制。
  34.纪检机关就是党内的“纪律部队”,干的就是监督的活、得罪人的活,必须有对党绝对忠诚的高度自觉和责任担当。 要做到政治强、站位高,谋大局、抓具体,坚守职责定位, 强化监督、铁面执纪、严肃问责。
  35.执纪者必先守纪,律人者必先律。纪检监察队伍权力很大、责任很重,是一些别有用心的人“围猎”的重点对 象。各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求自 己,强化日常监管,提高自身免疫力。广大纪检监察干部要 做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和 人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率