信息公开 廉政要闻 纪律审查 监督曝光 党纪法规库
  当前位置:首页>>2015改版>>廉政教育>>廉政文苑
城川记忆
来源: 鄂尔多斯市纪委监委宣传部       发布日期: 2018-07-19       作者: 包文彬      
分享到:
  鄂前旗的夏天绿草如茵,我们培训班一行38人怀着无比崇敬的心情踏上了城川这片红色革命热土。映入眼帘的是整齐的校舍、干净的军服和详细的学员手册,扑面而来的是红色沃土上世代相传的红色气息,这一切都在提醒我们会在这里度过难忘的四天培训时光,一起收获知识、友谊和成长……
  重温红色记忆
  在这里,我们暂别了繁忙的工作,全身心投入了学习,先后在延安民族学院城川纪念馆、城川红色国际秘密交通站陈列馆、王震井纪念园、滴哨沟战场纪念园、阳早寒春三边牧场陈列馆等地进行了现场学习和体验教学。在几个红色教育基地,通过聆听讲解员对革命英烈、革命前辈和国际友人的事迹讲解,我们感受到了无数共产党人和革命仁人志士对党的忠诚、对信仰的坚定和对信念的坚守。我们生活在和平的年代享受幸福安宁的生活是何其不易,这一切都是无数革命先烈舍生忘死,顽强斗争换来的。在那激情燃烧的艰苦岁月,他们那纯真的革命情感和纯粹的革命友谊让人为之动容,他们那舍小家为大家的大无畏革命精神值得我们永远铭记。
  丰富业务知识
  这次学习培训的重中之重是进一步学习《中华人民共和国监察法》,为此我们邀请到了3位市纪委监委的业务骨干,从监督执纪监察、案件证据审理、政策法律研究的角度为我们做了《监察法》的专题解读。在此过程中,我看到授课老师不辞辛劳长途奔波赶来授课,只为与学员们分享学习收获;我看到每一位学员专心听讲、认真笔记,一起学习业务知识;我看到围绕《监察法》的小组讨论进行得如火如荼,学员们争先恐后围绕自身工作实践畅谈感悟,这一切让参训的每一名纪检监察干部在学、思、践、悟的循环往复中不断锤炼、不断提升。
  收获同窗友谊
  四天来,我们仿佛回到了那个革命年代,身穿红军军服,挎着“为人民服务”字样的书包,同吃同住,和谐相处,感受着集体生活的魅力和战友情谊。那一天,我们聚首烛光之下,诵读抄写“老三篇”;那一天,我们踏着泥泞,重走滴哨沟的革命道路;那一天,我们同甘共苦,分工合作制作简易红军餐……这一系列的集体活动,不仅增进了学员之间的友谊,也为今后开展工作奠定了坚实基础。我们不难发现,通过四天的培训,一张张陌生的面孔熟悉起来了,一阵阵友好的交谈亲切起来了,只因我们有着一样的纪检情怀,只因我们有着一样的责任担当。
  感知精神成长
  在这次培训中,课外的一些细节对我的触动和教育也很大。例如,我们“铁纪班”学员整齐划一的军容军貌和“不抛弃不放弃”的革命精神;常委员以身作则,自始至终以一名普通学员的身份参加学习和活动;“扛好旗带好队”的班长带领各组组长发扬既组织学习,又照顾好大家的奉献精神,这一切都彰显了“铁纪班”的班训——“团结合作,勇往无前”,展示了中国特色社会主义进入新时代纪检监察干部良好的精神风貌。
  在未来的日子里,我愿用参观三边牧场陈列馆时感受颇深的“阳早寒春革命精神”与大家共勉:他们为了共产主义信仰远道而来,他们追求做“纯粹牛奶”和“纯粹人”,追求“阳春白雪”般的精神世界。时光荏苒,愿我们大家将这次培训学习视为市纪委监委给予我们的一份珍贵的礼物,多年后仍然记得一起学习、一起生活、一起劳动的难忘经历;愿我们做拥有共产主义崇高理想的“纯粹人”,不忘初心,不辱使命,砥砺前行,为做好热爱的纪检监察工作而努力奋斗。
 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率