信息公开 廉政要闻 纪律审查 监督曝光 党纪法规库
  当前位置:首页>>2015改版>>廉政教育>>廉政文苑
党员领导干部要重视家风建设
来源: 鄂托克旗纪委监委       发布日期: 2018-12-26       作者: 李庆河      
分享到:
  新修订的《中国共产党纪律处分条例》在生活纪律方面新增第一百三十六条:“党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”这一规定,再次给党员领导干部注入“清醒剂”,敲响“警钟”。
  习近平在十八届中央纪委六次全会上强调:“从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”天津市委原代理书记、市长黄兴国在《我的忏悔书》中说:“我的跟头主要摔在自己不修身、不讲修养、不讲道德、不讲诚信、不讲廉耻。立不起家中的标杆,我就管不好家庭,培养不出好家风。”浙江省建德市人大常委会原党组书记、主任程茂红的妻子,对丈夫程茂红拿回家的礼品礼卡不问缘由就收下,慢慢变成了收礼夫人。江苏省宿迁市卫生局党委原副书记、局长,宿迁市第一人民医院原党委书记葛志健的儿子葛腾,在父亲的“资助”下,开过饭店、动漫公司、修理厂,但均以亏损告终,而每次亏损后都由葛志健为其“买单”,填补葛腾的经济损失。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”这些党员领导干部自己不修身律己,自然就不能齐家;对配偶、子女失管失教,纵容默许,自然就把整个家庭带上歪路。
  习近平在中央军委党的建设会议上指出:“要坚持标本兼治,加强党内政治文化建设,注重在固本培元上下功夫,引导大家正心修身、律己持家、清廉为官,自觉抵御歪风邪气的侵蚀。”重视家风建设,就是党员领导干部要廉洁修身。要做到习近平总书记要求的慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力。慎独,就是要在独处时谨慎不苟,时时处处自重自省自励自警。慎初,就是要像东汉太尉杨震“天知,地知,我知,你知”的“四知拒金”一样,守住第一次。慎微,就是要坚持“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,防止小过酿成大错。慎欲,就是要克制心中的欲望,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”。四慎就是要把心摆在诚敬的位置上,真正做到严于律己、清正廉洁,干干净净做事,清清白白做人。重视家风建设,就是党员领导干部要廉洁齐家。一个家庭最重要的是家长,家长必须自己先做到,先用身教,然后言教就能服人。“人莫知其子之恶,莫知其苗之硕”,这是有所偏颇的原因。对配偶、子女及其配偶没有偏私,自然能修身、齐家。家是国家、社会的单位、细胞,是国的最小单元,家庭上下能够整齐了、和谐了,社会、国家这个大家也就和谐了。家里上下都能够知伦理,明道德,信因果,自然也能够断恶修善,能够相亲相爱,能够在一个好的家风中沐浴成长、互为影响。
  千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,就能带动民风社风的形成。曾国藩从京城翰林当到直隶总督,连家里喝点黄酒,都要上街去打,正如他所说“往时人送皆不受,今成风气,久不见人馈送矣,即绍酒亦每斤零沽”。曾国藩“婉拒”一天两天容易,“婉拒”一辈子难;自己“婉拒”容易,家里的妻儿老小、门房等人都“婉拒”更难。曾国藩能坚守原则一辈子,让我们钦佩之至。他所说的“今成风气”就是家风。“长幼七百余口,不畜婢仆,上下亲睦,人无间言。每食,必群坐广堂,未成人者别席。有犬百余,共槽而食,一犬不至,群犬不食,乡里皆化之。”这是“陈昉百犬”的故事,陈家这种家风感化了乡里的人。足见,好家风具有潜移默化、春风化雨的作用。
  党员领导干部在工作和生活中,无论在任何时间、任何地点、任何条件下面对任何腐败行为,都要有务实清廉、淡泊名利、默默无闻的操守,自觉主动地将道德情操、党纪国法内化于心、外化于行,永远不破规矩、不逾纪律法律。要重视家风建设,严格修身齐家,担负起管家治家的重要责任,对配偶、子女及其配偶严管严教,教育好他们爱国爱家、相亲相爱、向上向善,忠厚传家、勤俭持家、睦亲治家,以优良家风影响带动党风、政风和社风持续好转。
 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率