信息公开 廉政要闻 纪律审查 监督曝光 党纪法规库
  当前位置:首页>>2015改版>>廉政教育>>廉政文苑
谈组织
来源:        发布日期: 2019-01-11       作者:       
分享到:
  派驻市科技局纪检监察组  王云
  组织是人们按照一定的目的、任务和形式编制起来的社会集团,组织不仅是社会的细胞、社会的基本单元,而且可以说是社会的基础。党的组织建设是党根据一定历史时期党的政治路线而规定的关于组织工作的总原则和方针。
  组织建设是由政治建设决定的。组织建设就是把部分或个体(以下简称部分)科学有机地结合形成整体。整体与部分的关系,整体的功能,既可以表现为整体大于部分之和,也可以等于部分之和,还可以小于部分之和,这种综合效应决定于部分之间相互作用的性质。当各部分以科学合理(有序)的结构形成整体时,整体的功能就会大于各个部分功能之和。而当部分以欠佳(无序)的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥,整体的功能就会小于各个部分功能之和。介于二者中间整体的功能等于部分之和。俗语讲:三个臭皮匠赛过诸葛亮(1+1>2),三个臭皮匠顶个诸葛亮(1+1=2),三个和尚没水吃(1+1<2),这三个俗语形象说明整体功能的三种情况。科学的纪律、规矩、制度等形成的过程,就是整体的各部分功能从无序到有序的过程。自然界中,金刚石、碳60(足球烯)与石墨等都是碳元素的单质,由于碳原子的结构不同,所以金刚石、碳60(足球烯)与石墨为同素异形体。这一化学规律深刻说明整体和部分组合的关系。党的力量来自组织,组织能使力量倍增,就是当各部分以科学合理(有序)的结构形成整体时,整体的功能就会大于各个部分功能之和。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系和治理能力是一个有机整体,相辅相成,有了科学的国家治理体系才能孕育高水平的治理能力,这里的组织建设的科学性合理性至关重要。
  党的组织建设主要内容包括:组织原则,组织制度,组织纪律,共产党员和干部的标准,党的干部政策,党的干部队伍建设,特别是其中的领导班子建设,党员队伍建设,基层组织建设,党内政治生活准则,民主集中制建设等等。其中最重要、最核心的内容是培养、选拔和使用干部的思想原则和组织原则。毛泽东同志曾指出:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”党的组织是通过党的干部队伍来发挥作用和威力的。党的干部是党组织的骨干,是党的路线、方针、政策的主要贯彻执行者,是实现党的领导的决定性力量。习近平同志提出好干部标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。十九大报告指出:坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,深刻阐明新时代党的组织路线:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。选人用人是政治生态的风向标,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子,关键做好一把手选任工作,要坚持事业为上,做到人岗相适、人事相宜。要增强人岗匹配度,更多考虑“‘该用谁’而不是‘谁该用’”。在加强干部管理监督方面,“既做好‘选种育苗’又加强‘田间管理’,既常‘修枝剪叶’又播‘阳光雨露’”在坚持公道正派方面,干部要做到做事规矩,按制度办事、按规矩办事。组织建设中真正做到以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人。领导干部要有表率意识,以上率下,以身作则,弘扬正气,传播正能量,形成“头雁效应”。
  党员队伍建设是党的组织建设的基础。党是由党员组成的,党员是党的基础,是执行党的路线的主体。通过“两学一做”常态化,加强党员队伍的建设,对于巩固党的组织,保持党的工人阶级先锋队性质,密切党同群众的关系,充分发挥党的领导作用,具有重要的意义。因此,在党的组织建设中,党员队伍建设具有十分重要的地位。
  民主集中制建设是我们党根本的组织原则和领导制度,是党的组织建设的重要任务。只有实行民主集中制,才能建立起党的完整而严密的组织系统,把全体党员和党的各个组织组成统一的整体,才能正确处理党的领导者和被领导者、党的上级组织同下级组织,党员个人同党的组织的关系,实现党内政治生活的正常化,发挥全党的积极性;才能建立起科学的领导制度和工作制度,从而制定和实行正确的路线、方针和政策,实现党的正确的领导。
  党的基层组织是党执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责。基础不牢,地动山摇。因此,必须按照新时代党的建设总要求,坚持问题导向,找准发力重点,落实好中央八项规定精神,持续反对“四风”,集中治理一些党员庸、懒、散、慢、拖等不作为、乱作为的问题。紧盯关键岗位、敏感事务,对管人、管钱、管物岗位党员干部进行重点监督。通过谈心谈话、约谈函询、听取汇报、工作指导、监督检查等形式,推动基层党组织书记履行好“第一责任人”的职责,特别是要让广大党员干部投身“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,搭建“考场”,铺设“擂台”,让广大党员干部在“熔炉”中快速成长,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  党的组织建设具有特别重要的作用。因为党要巩固自己的执政地位,不仅要依靠它的理论、纲领和路线的正确,而且要依靠它的组织来巩固。
 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率