信息公开 廉政要闻 纪律审查 监督曝光 党纪法规库
  当前位置:首页>>2015改版>>廉政教育>>廉政文苑
原创|谈作风
来源: 派驻市科技局纪检监察组       发布日期: 2019-01-16       作者:       
分享到:
  派驻市科技局纪检监察组长  王云
  作风是在思想、工作和生活等方面一贯表现出来的态度或行为。作风体现在党内是党风,体现在政府是政风,体现在行业内是行风,体现在会议上是会风,体现在学习上是学风,体现在一个家庭是家风等等。在众多的作风中,党风是核心,起主导地位,是作风建设的牛鼻子。“两个责任”是党风廉政建设的牛鼻子,所以说“两个责任”是抓住了作风建设的牛鼻子的牛鼻子。
  事业发展,成也作风、败也作风。作风,作风建设涉及每一个人,每一个组织,每一个地区等等,直接关乎人的全面发展,关乎效率的高低。而效率的高低,直接关乎财富的多少。人的全面发展和效率的高低,是社会进步的两个重要因素,对于共产党来说,党的最高纲领是实现共产主义社会,实现共产主义社会,有两个必要的前提,那就是人的全面发展和物质财富的极大丰富。所以,作风、作风建设的职能将越来越突显,在全盘工作中的权重将越来越重。
  党的作风从“三大作风”到“两个务必”,从“四个大兴”到“八项规定”, 长期以来,我们党始终把作风建设作为党的生命线,作为党的建设的重要组成部分。陈云同志有句名言:党风问题是关系党的生死存亡的问题。习近平同志不仅把党风问题是关系党的生死存亡的问题,而且上升到国家生死存亡的高度。新时代以习近平为核心的党中央展现求真务实形象,“改进工作作风、密切联系群众”的铁八条,“四风”,坚持反腐败无禁区全覆盖零容忍,以实际行动向全党发出了转变作风、改进党风,以上率下,作风建设成效有目共睹,但仍有一些老问题东躲西藏,一些深层次问题暂时缓解但未得到根本解决,特别是吃喝玩乐惯性仍然很大,“四风”出现新动向新表现,反弹势能也在积蓄。各级党组织要履行主体责任,紧盯“四风”新动向新表现,时刻防范,对歪风陋习要露头就打,把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,弘扬优良作风。习近平同志指出:“四风”问题只是表象,根上是背离了党性,丢掉了宗旨。现在基层的种种问题,很多是因为党员、干部心里没有群众,不去做、不想做、不会做群众工作,少数干部或无视群众期盼、或不敢应对诉求,在群众面前处于失语状态。领导干部要破除“官本位”思想,坚决反对特权思想、特权现象。就像毛泽东同志当年说的:“群众是从实践中来选择他们的领导工具、他们的领导者。被选的人,如果自以为了不得,不是自觉地作工具,而以为‘我是何等人物’!那就错了。”这句掷地有声的话,今日听来依然振聋发聩。“我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。”只要我们始终不忘党的性质宗旨,勇于直面自身存在的问题,以刮骨疗毒的决心和意志消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,就能够形成党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。 职务越高越要强化群众观念、增强公仆意识,越要在思想上尊重群众、感情上贴近群众,保持对人民的赤子之心。要坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。办事情都要把群众利益放在第一位,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是侵害群众利益的行为都要坚决纠正,永远赢得人民群众信任和拥护。
  风化俗成需要时间,落实中央八项规定精神和中央八项规定实施细则精神是一场攻坚战、持久战。作风建设只有进行时,没有完成时,永远在路上。习近平同志指出:“加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键”。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。领导干部要练就过硬作风,就要在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力。在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平。在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育。在服务人民中不断完善自己,做作风建设的积极践行者,时时处处,点滴做起,一言一行树形象,一笔一画写好人生。牢固树立以人民为中心的理念,始终以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气加强作风建设,练就过硬作风,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,我们就一定能锻造出更加坚强有力的干部队伍,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署贯彻落实到位,为国家和民族赢得更加美好的未来。
 
 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率