信息公开 党纪法规 纪律审查 监督曝光 资料库
  当前位置:首页>>2015改版>>图片新闻
刘奇凡:以滴水穿石的功夫学透监察法
来源:        发布日期: 2018-04-02       作者:       
分享到:

  

  3月28日,自治区纪委监委机关理论中心组举行2018年度第三次集体学习会,学习贯彻全国“两会”精神,重点围绕监察法进行深入研讨交流。

  自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡主持会议并讲话。

  刘奇凡指出

  深入学习监察法,要把握学习的定位,着力解决好谁在学、学什么和怎么学的问题,立足岗位实际,坚持学用结合、学以致用。要把握学习的精度,认真对照监察法原文,钻研每项条文的深刻涵义,把问题搞准搞细。要把握学习的深度,对每一个问题都要联系实际拓展开来思考,通过深度研究,提高学习水平,提升实际运用的能力。

  刘奇凡强调

  监察法的颁布实施,标志着国家进入了法治反腐的新时代,形成了国家监察的新格局,有了规范监督的新标准,意义重大。一是要以滴水穿石的功夫学透监察法。要以永远在路上的精神,孜孜不倦、反复专研,学透监察的依据、主体、对象、权限、程序、边界和责任,准确理解其内涵、精髓、要求。二是要以驾轻就熟的能力实施监察法。全面试用各项调查措施和手段,注重总结,探索规律,找准窍门;慎用各项监察权限,强化分析研判,审慎把握采取措施、方式、界限,确保工作的合法性;善用监察法的规定,经过实践多提开创性、建设性的意见,运用好法治思维和法治方式,把握好违纪、违法、犯罪3个层面,达到监察体制改革后一加一大于二或者等于三的效果。三是要以严以律己的意识尊崇监察法。牢固树立标准意识、安全意识和自律意识,使履职行为符合法律规定的标准,坚持“没有安全就没有办案”的原则,以身作则严以自律,强化自我监督,严禁以案谋私、滥用职权,真正用好党和人民赋予的权力。

  

 
版权所有:中共鄂尔多斯市纪律检查委员会 鄂尔多斯市监察委员会 | 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
电话:0477-8588732 | 地建议使用:1280*760分辨率